Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: От редакции: Министерство примирения

От редакции: Министерство примирения

Вице-премьер Дмитрий Козак и министр регионального развития Виктор Басаргин намерены смягчить напряженные национальные отношения, создав новый бюрократический орган, подчиненный лично главе государства. Чиновники предложили избавить Минрегион от обузы – ЖКХ, строительства и других рутинных хлопот – и создать на его базе Министерство регионального развития и межнациональных отношений. Нового министерства Козаку и Басаргину недостаточно. Они хотели бы создать специальный совет при президенте и совет национальностей и даже подготовили проект федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации.

Бюрократическую логику можно понять: Козак и Басаргин достаточно точно воспроизвели тезисы одной из предвыборных статей Владимира Путина на совещании, посвященном их реализации. И заодно попытались пролоббировать освобождение от скучных повседневных вопросов ради решения сложных общегосударственных проблем. Однако непонятно, какие задачи будут выполнять переформатированные бюрократические структуры и нужны ли они вообще. Совет национальностей, который упоминал Басаргин, – одна из палат Верховного совета СССР, органа декоративного и подконтрольного КПСС. Создавать новую палату парламента с неясными полномочиями вряд ли целесообразно. В 1917–1923 гг. действовал Наркомнац во главе с Иосифом Сталиным, созданный для «обеспечения мирного строительства и братского сотрудничества всех национальностей и племен». В 1990-е гг. в России существовал Миннац с близкими задачами. Назвать их работу (особенно Миннаца) успешной сложно.

Но дело не только в этом. Чтобы смягчить межэтническое напряжение, предотвратить раздел России на своих и чужих, коренных и «понаехавших», нужны не министерства и депутаты. Необходимо уравнять права и ответственность жителей разных регионов. А для этого, в свою очередь, необходимо уменьшение разрыва в развитии регионов, работающие социальные лифты и реальная борьба с клановой коррумпированной властью на окраинах. Наконец, нужны честные суды и полиция, не поддающиеся коррупционному давлению землячеств и не закрывающие глаза на национальную подоплеку повседневных конфликтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать