Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: От редакции: Ябеда-корябеда

От редакции: Мотивация доносчика

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» Дмитрий Медведев не только отказался от идеи бюро по борьбе с коррупцией. Он еще подверг сомнению идею вознаграждений и защиты для информаторов, сообщающих о фактах коррупции. Президент порассуждал о том, хорошо это или плохо – «стучать» за деньги. У него получилось, что, с одной стороны, в «так называемых передовых государствах это помогает». С другой – всякого рода доносительство за деньги вызывает «скорее чувство отвращения».

В советско-российской культуре это действительно так. Для этого понятия существует много разных слов с одинаково негативной коннотацией: «стучать», «ябедничать», «закладывать», «сдавать», «доносить» и т. д.

А в США и многих европейских странах информирование о преступлениях – норма не только в законодательстве, но и в обществе. Есть и законодательные нормы, гарантирующие информатору вознаграждение в виде доли от суммы нанесенного коррупционером ущерба государству – после подачи иска, выигрыша в суде и изъятия незаконного дохода в бюджет.

Чем объясняется такое культурное различие? Если попросить американского студента дать моральную оценку списыванию и информированию профессора об этом, то выяснится, что списывать плохо, а рассказать об этом преподавателю – хорошо. Списать – значит пойти против принципа одинаковых для всех правил игры. А рассказать об этом – значит восстановить справедливость. В России наоборот: рассказать – значит сдать своих. Лояльность важнее правил. Вспомним, что Владимир Путин не раз говорил, как важно для него сохранять верность сотрудникам, как трудно ему увольнять людей. Это принцип верности группе, а не правилам.

Российские граждане в большинстве своем не будут «стучать» о преступлениях против государства, потому что не доверяют ему. Это сила, которая следит за формальными правилами, а у «нас» тут, у «своих», правила другие. Понятия. Их и нельзя нарушать. А официальные законы нужны только, чтобы чиновники на них зарабатывали. В такой ситуации наладить систему информирования о коррупции не получится. Нужно начать с жесточайших мер по борьбе с коррупцией. И уже после того, как уровень доверия к институтам вырастет (а на это, может быть, потребуется не так уж много времени), задуматься о цивилизованном «стуке».

И это не будет таким уж открытием для нашей культуры. В средневековом русском праве слово «донос» было нейтральным – это было должным образом оформленное сообщение о преступлении, которое надо проверять. Наоборот, «ябедничать» значило «клеветать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more