Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: От редакции: Ябеда-корябеда

От редакции: Мотивация доносчика

На заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» Дмитрий Медведев не только отказался от идеи бюро по борьбе с коррупцией. Он еще подверг сомнению идею вознаграждений и защиты для информаторов, сообщающих о фактах коррупции. Президент порассуждал о том, хорошо это или плохо – «стучать» за деньги. У него получилось, что, с одной стороны, в «так называемых передовых государствах это помогает». С другой – всякого рода доносительство за деньги вызывает «скорее чувство отвращения».

В советско-российской культуре это действительно так. Для этого понятия существует много разных слов с одинаково негативной коннотацией: «стучать», «ябедничать», «закладывать», «сдавать», «доносить» и т. д.

А в США и многих европейских странах информирование о преступлениях – норма не только в законодательстве, но и в обществе. Есть и законодательные нормы, гарантирующие информатору вознаграждение в виде доли от суммы нанесенного коррупционером ущерба государству – после подачи иска, выигрыша в суде и изъятия незаконного дохода в бюджет.

Чем объясняется такое культурное различие? Если попросить американского студента дать моральную оценку списыванию и информированию профессора об этом, то выяснится, что списывать плохо, а рассказать об этом преподавателю – хорошо. Списать – значит пойти против принципа одинаковых для всех правил игры. А рассказать об этом – значит восстановить справедливость. В России наоборот: рассказать – значит сдать своих. Лояльность важнее правил. Вспомним, что Владимир Путин не раз говорил, как важно для него сохранять верность сотрудникам, как трудно ему увольнять людей. Это принцип верности группе, а не правилам.

Российские граждане в большинстве своем не будут «стучать» о преступлениях против государства, потому что не доверяют ему. Это сила, которая следит за формальными правилами, а у «нас» тут, у «своих», правила другие. Понятия. Их и нельзя нарушать. А официальные законы нужны только, чтобы чиновники на них зарабатывали. В такой ситуации наладить систему информирования о коррупции не получится. Нужно начать с жесточайших мер по борьбе с коррупцией. И уже после того, как уровень доверия к институтам вырастет (а на это, может быть, потребуется не так уж много времени), задуматься о цивилизованном «стуке».

И это не будет таким уж открытием для нашей культуры. В средневековом русском праве слово «донос» было нейтральным – это было должным образом оформленное сообщение о преступлении, которое надо проверять. Наоборот, «ябедничать» значило «клеветать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more