Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Человек недели: Михаил Фридман

Татьяна Лысова: Почему ушел Фридман

На прошлой неделе Михаил Фридман неожиданно покинул должность руководителя ТНК-BP, крупной нефтяной компании, в которой его группе и двум другим партнерам принадлежит 50%. Версии «я устал, я ухожу» или «не выдержали нервы» – это не про Фридмана. Этот закаленный боец российского корпоративного фронта отступает только для того, чтобы сгруппироваться для мощного удара.

Его собственные объяснения, данные в интервью «Коммерсанту», носят скорее формальный характер: в отсутствие полноценного совета директоров он не хочет брать на себя единоличную ответственность за свои же решения, поскольку одновременно является и заинтересованным акционером. Нет, это не отговорка. Скорее всего для Фридмана, чей бизнес уже давно перешел границы страны, понятие конфликта интересов и связанные с ним ограничения в международном законодательстве не пустой звук. Иски в иностранных судах ему не нужны, там выигрывать гораздо труднее, чем в Ханты-Мансийске. Но и считать эти резоны главной причиной отставки не следует – такой тертый калач непременно нашел бы решение этих проблем, если бы хотел остаться у руля ТНК-BP. Но это ему уже неинтересно, он ведет охоту на более крупную добычу – саму BP.

Это только на первый взгляд кажется, что масштабы бизнеса российского олигарха не позволят ему претендовать на сколь-нибудь заметную роль в гигантской международной компании. У BP очень много акционеров, но доли их невелики, так что реальное влияние можно получить и без контрольного или блокирующего пакета. Сейчас самая большая доля голосов принадлежит BlackRock, но это всего 5,93%. И если бы BP согласилась выкупить российскую долю в ТНК-BP, оплатив ее акциями BP, как настаивает Фридман, крупнейшими ее акционерами стали бы россияне. А они – люди энергичные, любящие адреналин. Нынешний глава BP испытал это на собственной шкуре, когда руководил ТНК-BP. Предвидя, что отставка Фридмана – это зарницы перед бурей, BP тут же объявила, что готова продать свою долю в российском бизнесе. Похоже на попытку бегства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать