Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Платформа под заказ

«В партию будут делегированы профессиональные юристы, единственной целью будет держать лицензию». Михаил Прохоров, бывший кандидат в президенты

Миллиардер и годовалый политик – в том смысле, что примерно год назад Михаил Прохоров приступил к руководству «Правым делом», каковое руководство закончилось набиванием финансовых и политических шишек в сентябре, – объявил о создании партии под названием «Партия гражданской платформы».

И название какое удачное с точки зрения политической определенности! Что хочешь можно в «Гражданскую платформу» запихнуть, любую идею. Кроме того, оно еще и распространенное, замыленное: на проспекте Сахарова в декабре Русское общественное движение и Русский гражданский союз объявили, что создают такую партию; у единороссов есть какая-то «Гражданская платформа»; в одной социальной сети можно наткнуться на «Гражданскую платформу» против Путина и «Единой России» – и т. д.

Сам-то Прохоров в нее не вступит, словно Путин какой – или сказочный герой почтальон Печкин (посылку-то я вам принес, только я вам ее не отдам). Члены в партии будут технические – юристы; они станут, как говорит беспартийный организатор, держать лицензию.

Для нефтегазового или какого горнодобывающего хозяйства такая формулировка более чем привычна: создается «помойка» («мартышка», «прокладка», офшор – одним словом, техническое юридическое лицо), на которую завешивается лицензия; можно даже кипрских адвокатов нанять, чтобы они этой «прокладкой» как бы руководили. Но для политической истории это совершеннейшая новость, хотя и не сказать, чтобы неожиданная.

Ну в самом деле, зачем эти сложности со сторонниками-единомышленниками, харизматиками, зачем праймериз, дрязги и финансовые сложности? Формальные требования соблюдены – 500 человек в 40 регионах, можно даже их нотариально заверить поголовно; а дальше – приторговывать структурой, приглашая в нее лидеров общественного мнения, готовых, раскрученных и даже горячих сердцем – или неготовых, нераскрученных, но желающих таковыми стать.

Под заказ, проще говоря. Надо левого, посоперничать с левыми, – пожалуйста; надо, наоборот, правого – тоже есть. А что насчет центриста, мощно выступить против партии власти, – найдется?

А что же те, кто надеялся на Прохорова в обычном политическом смысле, его избиратели, отдавшие ему голоса? Ну что же, они уже свою роль сыграли, хватит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать