Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: От редакции: Цена мантии

От редакции: Цена мантии

Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) сравнила деятельность национальных судебных систем в 46 странах Европы. В 460-страничном докладе эксперты детально проанализировали финансовое обеспечение судов и прокуратуры, зарплаты судей и прокуроров, соотношение расходов на разные юридические отрасли.

Стартовая заработная плата судьи в России (16000 евро) оказалась 37-й в Европе. Она почти в 3 раза ниже, чем в среднем по Европе (46000), почти в 8 раз ниже, чем в Швейцарии (126600), но в 2,5 раза выше, чем на Украине, и в 1,4 раза – чем в Грузии. Но российским молодым судьям не стоит жаловаться: их денежное содержание в 2,6 раза больше средней зарплаты в стране, что выше среднеевропейского уровня (2,4) и значительно лучше, чем в Германии и Франции, где это соотношение близко к единице (по этому показателю Россия – 17-я в Европе).

Можно уверенно сказать, что судьи стали представителями среднего класса. Кроме того, у них лучше перспективы повышения зарплаты по мере карьерного роста. По размеру жалованья судьи Верховного суда (47265 евро) Россия занимает уже 27-е место, опережая страны Балтии и Турцию. А по его соотношению со средней зарплатой (7,6) Россия – четвертая в Европе. Что же, у отечественных судей высокая нагрузка – в 2010 г. они разрешили более 13,6 млн гражданских дел и вынесли приговоры по 6,3 млн уголовных дел.

Но качество правосудия измеряется не только зарплатой и количеством рассмотренных дел. Любопытно, как распределяются бюджетные расходы на правосудие. В России 74% средств получают суды, 23,5% – Минюст и лишь 2,7% выделяется на юридическую помощь гражданам. В англосаксонских странах на помощь рядовым потребителям юридических услуг уходит от трети до половины средств, в скандинавских странах – от 17 до 30%, в бывших советских республиках – от 4,5 до 7,6%.

Открытость отечественного судопроизводства не делает его доступным и эффективным для обывателей, которые оказываются неграмотными и бессильными при столкновении с правоохранительными органами или чиновниками. Постоянное лидерство России по числу жалоб в Европейский суд по правам человека и уход крупных бизнесменов в иностранные юрисдикции для разрешения коммерческих споров показывают: наших сограждан не устраивает необъективность и пристрастность отечественной Фемиды. Ситуация в ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону: многие правозащитные организации, бесплатно помогавшие пострадавшим в конфликтах с чиновниками и правоохранителями, могут быть ликвидированы как «иностранные агенты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать