Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: От редакции: Свой интернет

От редакции: Кнут и пряник для рунета

Говорят, что кремлевские политтехнологи работают в двух противоположных направлениях: одни творят систему запретов и ограничений, другие придумывают либеральные возможности для выпуска пара. Самую простую схему, учитывающую работу тех и других, можно видеть, например, в сфере регулирования деятельности НКО: одним – ярлык «агента» и новые проверки, другим – государственные гранты.

Два события последних дней иллюстрируют подобную схему, предлагаемую в регулировании интернета. Ограничения усилились еще безграмотным законом о черных списках сайтов. Но у российской власти есть более заветная мечта – суверенизировать интернет (дать государству право регулировать национальный сегмент сети), такое предложение направлено в Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ сейчас не обладает достаточными полномочиями, но такие страны, как Россия, Китай, Таджикистан, Туркмения и др., хотели бы это исправить (сейчас адресами и доменными именами, например, управляет ICANN, базирующаяся в США). Легко себе представить, как Кремль мог бы использовать суверенизацию интернета; Россия получила бы не только цензуру, но и конкретные потери глобально устроенных бизнесов. Эксперты пока успокаивают, что из этой затеи ничего не выйдет.

Но есть и пряник. Вчера Владимир Путин предложил учредить фонд для поддержки социально значимых инициатив в интернете, для поддержки «креативного класса молодых людей». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал примерную сумму капитала фонда – 1 млрд руб.

Можно отметить, что и в ограничениях, и в поощрениях, придумываемых российской властью, виден одинаковый непрофессионализм. Даже если работа фонда будет организована прозрачно, сам факт массового вливания денег в венчурный бизнес способен этот бизнес загубить. Любой стартап – это поиск способов наиболее полного удовлетворения потребностей клиента, дармовые деньги убивают стимул. Не бывает успешных стартапов на гранты, говорит IT-инвестор и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

Впрочем, не исключено, что на деньги фонда будут легализованы скорее «социально близкие» инициативы в сети – пропагандистская провластная деятельность там до сих пор финансировалась не особенно открыто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать