Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Человек недели: Александр Колесниченко

Цитата недели: Неудобный вопрос Александра Колесниченко президенту

«Я сам усыновитель, вне зависимости от внешнеполитического контекста я считаю поправки, которые приняла вчера Госдума, и запредельными, и неадекватными, и, извините, людоедскими. Принявшие этот закон люди говорят, что у нас уже достаточно средств для того, чтобы ухаживать за своими сиротами. Это не совсем так или совсем не так» – с такими словами журналист Александр Колесниченко обратился к президенту России на пресс-конференции, которая транслировалась на всю страну. Конечно, его поступок вызвал споры в журналистской среде: это журналистика или акционизм? Колесниченко герой или просто делал свою работу? Профессионально ли подменять вопрос своим заявлением? У каждого на это свой ответ. Мое мнение такое: это журналистика, поступил он профессионально и он герой. Потому что все знают, что публично задевать Путина опасно (а он был явно задет этими словами), и потому что именно реакция на слова журналиста показала стране настоящего живого Путина – его характер, логику его рассуждений, его личную систему ценностей, в конце концов. Не в этом ли суть журналистики?

И мы все увидели, что президент наш самолюбив, злопамятен, не великодушен ни капли, и, возможно, поэтому престиж государства для него в итоге оказался важнее судеб живых людей. А те, кто, как Колесниченко, считают иначе, в его понимании, оказывается, «садомазохисты». Кстати, эта реплика в адрес человека, усыновившего сироту, прозвучала и вовсе двусмысленно. Но президент об этом не думал, он старался не показаться слабаком.

«Он просто взял на себя смелость донести до Путина общее мнение, которое в последние дни звучало в СМИ, в соцсетях, во всех разговорах» – так объяснила поступок мужа Юлия Колесниченко. Многие из тех, кто все это писал и говорил, кто стоял в пикетах у Госдумы, не имели шанса быть услышанными. Зато он был у Колесниченко – единственный его шанс остановить людоедские поправки в закон, прямо обратившись к тому, у кого право вето. Напомнить главе государства, что государство должно быть для людей, а не наоборот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать