Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Правила игры: Потерянный год

Константин Сонин: Потерянный год

Что такое один год? Примерно 1/30 оставшейся жизни для тех, кому, как мне, за сорок. Что можно сказать про 2012 г.? Что он был потерян. С первых дней 2012 г. и до последних мы были вовлечены в бесконечные споры по вопросам, спор по которым – чистая потеря времени. Как говорил персонаж у Довлатова, «вы бы еще поспорили на тему – красть или не красть в гостях серебряные ложки».

С декабря 2011 г. и на несколько месяцев растянулся спор о масштабах фальсификаций на думских выборах. На родине теории вероятностей и великих результатов по математической статистике не нашлось ни одного члена Центризбиркома или судебного эксперта с минимальными знаниями. Сотни людей потратили время на то, чтобы посчитать настоящие результаты голосования, десятки тысяч – на демонстрации по поводу очевидных фальсификаций. И так – практически по каждому вопросу.

В преддверии президентских выборов никто не обсуждал пути развития страны и планы конкретных реформ, предложенных кандидатами, – основной темой был масштаб административного давления и ожидающихся фальсификаций. Выборы, которые и при слабой демократии позволяют лидерам обеспечить поддержку своих планов, прошли впустую. Легитимности не прибавилось, желания следовать за лидером стало, судя по следующим месяцам, только меньше.

С майских демонстраций тянется несколько политических дел. Каждая минута, потраченная сотрудниками СК, прокуратуры, ФСБ на борьбу с политической оппозицией, – это минута, украденная у борьбы с преступностью. У нас в стране мало убийств? Мало воровства? Не исключено, что и шпионы бывают на самом деле, и тогда каждый день, потраченный на расследование выдумок телеканала НТВ, – потерянный день в борьбе с настоящими угрозами.

Летом было дело Pussy Riot. В цивилизованных странах не сажают в тюрьму за арт-акции, даже если они кого-то раздражают и обижают. Снова энергия лучших людей страны, интерес к нашим проблемам в мире были растрачены на ерундовый вопрос.

Мелочь, конечно, в масштабе страны, но в ноябре ученые страны оказались вовлечены в дискуссию о том, сколько плагиата допустимо в диссертации. Среди тех, кто занимался этими бессмысленными, очевидными делами, были лидеры исследований в своих научных областях. Потраченное ими время на разоблачение мошенников – время, потерянное для науки.

Финальным аккордом стал «закон Димы Яковлева». Мало того, что уже несколько лет ведется титаническая борьба за то, чтобы убийство Магнитского было расследовано и виновные понесли наказание. Это позор, что в какой-то чужой стране наказывают за преступления, совершенные в нашей. Так у истории есть продолжение: сотни ученых, художников, артистов и сотни тысяч (!) людей вынуждены тратить время на то, чтобы объяснить, что обрекать на страдания детей – граждан России – плохое дело.

Не подумайте, что я вас пугаю революцией. Не ожидается никакой революции. Я вас пугаю тем, что уже есть прямо сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать