От редакции: Политический пейзаж без «Единой России»

На минувшей неделе «Единая Россия» получила еще одну серию ударов по политической и моральной репутации. Журналисты и блогеры опубликовали данные о зарубежном бизнесе и незадекларированной недвижимости видных единороссов, показали, что они голосуют за диаметрально противоположные законопроекты, разработанные в Кремле. Наконец, аналитический центр, связанный с влиятельным другом Владимира Путина, поставил под сомнение победу партии власти на думских выборах в декабре 2011 г. Добавим к этому публикации о плагиате диссертаций. Вряд ли можно сомневаться в том, что российский партийный и, шире, политический пейзаж скоро изменится. Как именно – мы не знаем, но можем перебрать несколько вариантов.

Первый сценарий – чистка. Бросается в глаза неохота, с которой Кремль защищает «старых большевиков» – самых известных и одновременно самых дискредитированных единороссов. Почти нет сомнений в том, что политические менеджеры готовы заменить старых лоялистов на молодых и бедных выдвиженцев. Не ясна пока только глубина этого процесса – будет это лишь поверхностная или серьезная встряска. Глубокая чистка теоретически могла бы позволить сохранить «Единую Россию» как опорную политическую структуру.

Второй сценарий состоит в постепенном отказе от услуг «Единой России» – в этом случае чистка не очень нужна. Общероссийский народный фронт в регионах потихоньку чистит себя от членов ЕР: на первые роли выходят беспартийные руководители общественных штабов Владимира Путина и его доверенные лица периода президентских выборов. «Фронтовики» на местах легко критикуют существующую власть и говорят о конкретных социальных и экономических проблемах, перехватывая повестку у оппозиции.

После введения смешанной системы выборов они спокойно смогут избираться в Думу и замещать там старые кадры. Возможно даже построение беспартийной конструкции на основе народного фронта, куда могли бы войти ветеранские, казачьи и православные организации. Сейчас этому мешает запрет блоков на парламентских выборах, но в России начала XXI в. нет ничего постояннее реформы избирательного законодательства.

Третий возможный вариант новой конструкции, не предполагающий роспуска «Единой России», – это переход к системе, опробованной в ГДР, где в советские годы служил Владимир Путин. Правящая Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) не имела большинства в Народной палате – однопалатном квазипарламенте страны. Главная политическая структура ГДР называлась, между прочим, «Национальный фронт демократической Германии». Представлявшие ее партии занимали все 100% мест в парламенте, и при формальной многопартийности фронт обеспечивал единогласное принятие законов.

Еще один, чуть более фантастический, сценарий заключается в том, что политический менеджмент готов распрощаться не только с «Единой Россией», но и с парламентом как таковым. Недовольство «взбесившимся принтером» растет, и со стороны власти не чувствуется энергичных попыток защитить доброе имя отечественного парламентаризма. Еще немного – и нетрудно будет представить заявление Кремля о том, что эксперимент с парламентом в России не удался и нам нужна новая, более «единая» конструкция власти. Окончательный вариант, вероятно, еще не выбран, впрочем, к процессу выбора общество пока не имеет отношения.