От редакции: Инструменты вместо правил

Любое громкое событие, особенно затрагивающее интересы депутатов и чиновников, становится поводом для нового закона.

Это универсальный ответ законодателя практически на все, что угодно. Проблемы с соблюдением правил дорожного движения – вот вам закон, депутаты скрывают имущество – закон, граждане чем-то недовольны и выходят на демонстрации – закон, граждане стараются помочь себе сами – закон, растет неконтролируемая миграция – закон, вскрываются случаи мошенничества с диссертациями – опять закон.

Бесконечная стрельба законами и поправками в ответ на вызовы в экономике, общественные явления или дипломатические демарши превратила законотворческую деятельность в инструмент решения сиюминутных, часто раздутых в пиаровских целях проблем. «Современное отечественное право с содержательной и технической сторон неэффективно и угасает. Законотворческий процесс превратился в латание дыр и прорех <...> разработка и принятие самостоятельных законов, нацеленных на перспективу, стали редкостью», – указывает правовед Николай Власенко.

Одни новые документы могут «случайно» отменять действие статей Конституции и положения отдельных кодексов, которые в правовой иерархии стоят выше обычных законов. Другие законы, напротив, дезавуируют принятые формально для их исполнения нормативные документы. А некоторые нормативные акты попросту секретны, в частности инструкции силовых ведомств. В совокупности это порождает правовой хаос, затрудняющий жизнь обычных граждан и предпринимателей, общества и бизнеса. Пути закона и права расходятся. Право становится книжной абстракцией, а законы – причиной мелких проблем, которые гражданам приходится решать нередко коррупционными путями.

Политический обозреватель Кирилл Рогов еще несколько лет назад говорил о том, что писаное право существует в России не столько для того, чтобы его соблюдать, сколько для того, чтобы его нарушать – по определенной неформальной «лицензии» и с выгодой. Эта ситуация в сегодняшней России достигла невиданных высот абсурда.

Обывателей и рядовых правоприменителей интересуют лишь выгодные им законы. Известно, что сотрудники ГИБДД заняты задержанием лишь тех водителей, чьи нарушения тянут на лишение прав, а значит, предполагают выгодный торг с нарушителем. Развивается и процветает система выдачи индульгенций на игнорирование законов, своеобразный кодекс нарушения правил. Соблюдение законов становится уделом маргиналов, а стандартом – их нарушение.

В изданных по соображениям политической или экономической целесообразности документах право вытеснено на второй-третий план или превращено в абстракцию. Закон в России так и не стал публичным, принятым всеми правилом для обывателей и субъектов экономики, соблюдение которого является нормой, а нарушение – маргинальным. «От поспешных, ложных, политически конъюнктурных, квазиправовых принципов человек дистанцируется, действует по самоустановленным принципам, в соответствии со своим убеждением», – пишет правовед Генрих Чернобель. Человек отворачивается от писаного закона и начинает жить по какому-то своему праву. Свое право может сформироваться у каждой группы и даже у каждого человека, и тогда побеждать будет сильнейший. Так происходит институциональная деградация и возвращение первобытного права сильного.