Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Вещь недели: Футбольный мяч

Алексей Рожков: Футбольный бизнес в России без госпомощи представить сложно

На этой неделе стало известно, что у нынешнего лидера российского чемпионата по футболу – столичного ЦСКА появится новый генеральный спонсор. Это государственная компания «Российские сети» (бывший «Холдинг МРСК») решила приобщиться к спорту и выделить футболистам почти 360 млн руб. Сумма всего пятилетнего контракта (по некоторым данным, она может превысить 4 млрд руб.) пока не утверждена.

Вполне очевидно, что президенту и совладельцу ЦСКА Евгению Гинеру (к слову, пока самому эффективному футбольному менеджеру страны) нужны деньги. Во-первых, 20 млн евро в год, если энергетики все же утвердят контракт с армейцами, не помешают любому клубу премьер-лиги (для отдельных клубов это и вовсе размер годового бюджета). Во-вторых, Гинер строит стадион для ЦСКА, свой стадион, которого у клуба никогда не было. Дело это хлопотное и затратное. Арена будет готова к чемпионату мира 2018 г., рапортуют московские спортивные власти. Впрочем, игры мундиаля пройдут на других столичных стадионах – в «Лужниках» и на «Спартаке».

Вообще, стадион (арена, спорткомплекс) – ключевой актив клуба, и неважно, какой вид спорта он представляет. Именно вокруг стадиона в Тушине владелец «Спартака» Леонид Федун и его партнеры будут строить «большой «Спартак» – жилой микрорайон, коммерческую и торговую недвижимость, отели и спортивную инфраструктуру. Именно на этом и будут зарабатывать инвесторы, долю в этих проектах получат будущие акционеры «Спартака», когда его бумаги появятся на бирже, рассказывает Федун в интервью.

Ту же идеологию исповедует госбанк ВТБ, которому в нагрузку досталось футбольное «Динамо», еще один популярный московский клуб. ВТБ строит на месте старейшей арены столицы современный стадион, но зарабатывать банкиры также планируют на «смежных» проектах – аренде и продаже коммерческой, жилой и торговой недвижимости. Все логично – одними билетами на футбол многомиллионные инвестиции не окупить.

Футбол и футбольный бизнес в России без государевой помощи пока представить сложно. Добро на строительство арены в Тушине Федуну еще восемь лет назад дал президент Владимир Путин, госкомпании и власти российских регионов содержат каждый второй, наверное, футбольный клуб в стране. Права на показ российского чемпионата не стоят и $30 млн, а «Газпром» готов потратить

1 млрд у. е. на организацию единого первенства России и Украины. И оттого еще больше хочется, чтобы у того же Федуна или владельца «Магнита» и ФК «Краснодар» Сергея Галицкого все получилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать