Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Кирилл Харатьян: Владимир Путин как приманка для российского гражданина и говорящая голова

Как-то раз, когда Владимир Путин был еще вторым президентом России, редакция взялась выяснить, зачем оно нужно, это ежегодное (сверх)продолжительное общение с народом. Интерес возник потому, что для отчета о деятельности перед избирателями одного раза в год (или даже двух, если засчитывать большую пресс-конференцию) явно недостаточно, тут нужно пользоваться каким-нибудь американским, что ли, опытом и выдавать президента обществу на порядок чаще.

Ответ поразил своей простотой: важно отнюдь не выступление президента, важны те вопросы, которые присылают ему граждане; это настоящий социологический срез народных нужд и чаяний, его никаким иным путем не получить.

Занятно; рискну предположить, что радикально в смысле мероприятия ничего не изменилось и Владимир Путин в прошлый четверг снова появился перед любезнейшей публикой в качестве приманки. Другое дело, что самой приманке весьма (и явно) нравится этот образ, даром что ли с каждой прямой линией она (приманка, ну, то есть Путин) все дольше и дольше разговаривает с многомиллионной добычей!

Какой уж там прок от такого рода социологических срезов – неведомо, может, какая подспудная, незаметная деятельность и ведется в администрации президента; нам, по крайней мере, плодов ее не видать.

Ну кстати, кажется, и проку от самого мероприятия становится решительно меньше. Если первая прямая линия второго президента Владимира Путина ознаменовалась газификацией хутора Казаче-Малеванный и домиком для семилетнего погорельца Вани (по крайней мере, декларативно), а потом было и волшебство с золушкиным платьем для девочки Даши, и чудесное явление детской площадки для безымянной дочери многодетной семьи Кузьменко, и другое, менее волшебное всякое вроде квартир для ветеранов, то на сей раз теперь уже четвертый президент Владимир Путин насчет подарков выступил как-то не очень, скудновато.

То есть, сказать определенней, если прежде это было серьезное дело с конкретными последствиями и только элементами телевизионного шоу, то теперь выходит как-то наоборот. Интересно, конечно, убедиться в том, что письмо покойного Бориса Березовского дважды нашло кремлевского адресата; интересно узнать и о том, что отставник Алексей Кудрин – сачок; страшно услышать, что смертная казнь порой нависает над Россией; но Владимир-то Владимирович дан нам вовсе не для этих всех рассуждений и рефлексий!

Конечно, граждане России рады своему президенту, хоть второму, хоть четвертому, хоть в роли председателя правительства, – но только, боюсь, не в роли говорящей головы. Таких, говорят, на телевидении пруд пруди.

Люди должны надеяться, обращаясь с вопросами к Владимиру дорогому нашему Владимировичу, а иначе не получится у администрации президента никакого социологического среза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать