Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3341 от 08.05.2013 под заголовком: От редакции: Президент за скобками

От редакции: Правительство отвечает перед президентом, а президент не отвечает ни перед кем

Президент, подводя итоги года правления, заметил, что поставленные им перед правительством задачи реализуются недостаточно активно и эффективно (см. статью на стр. 02). Вывод был сделан такой: «Сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Считаю, что нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства Российской Федерации».

Противопоставление бюрократической и политической ответственности нуждается в расшифровке. Политическая ответственность министров в нынешней России – это нонсенс. Правительство формируется не на основании политического представительства, это личный выбор президента. И вообще у нас считается, что министры должны работать, а не политикой заниматься. Это в развитых демократиях политическую ответственность несет партия, победившая на выборах и сформировавшая правительство, или президент от партии, победивший на выборах. Первое лицо (президент или премьер) отвечает за работу своего партийного правительства перед избирателем.

Сам президент в нашей политической системе ответственности не несет ни перед кем, оставаясь за скобками. Это удобно с точки зрения сохранения поста, но неэффективно с точки зрения управления развитием, а ведь именно повышение эффективности государственного управления Путин считает главным ресурсом повышения уровня жизни граждан страны.

Бюрократическая ответственность, очевидно, состоит в том, что в зависимости от качества работы, имеющихся ресурсов, степени координации действий, объективных помех и других вводных задача решается в тот или иной срок и в том или ином объеме. Допустим, на 40%. Или на 73%. Президента это не устраивает – его указы должны быть исполнены на 100%, и ни десятой долей меньше. Это мобилизационный вариант управления, который может быть эффективен только в обществе соответствующего типа и в течение короткого времени (как в СССР 1930–1950-х).

Путин, конечно же, имел в виду прежде всего персональную ответственность министра перед президентом. Она существовала и раньше, но теперь повышается: министры предупреждены, что каждый может быть публично сделан козлом отпущения. Но расстрелять-то он их не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать