Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: От редакции: По большой госнужде

От редакции: По большой госнужде

М. Стулов / Ведомости

Экономика мегапроектов вынуждает российские власти все время подстраивать законодательство под свои нужды. Неумение работать в рамках правил и политический выбор в пользу гигантских строек приводят не только к росту бюджетных расходов, но и к росту числа исключений из правил.

Сегодня, как пишет «Коммерсантъ», Госдума должна рассмотреть поправки в законопроект о проведении чемпионата мира по футболу 2018 г. Поправки предполагают в том числе сокращение срока изъятия государством земель у собственников до семи дней; в течение 10 дней собственник может оспорить в суде факт изъятия или размер компенсации. Понятно, что за такой срок в российском суде ничего не оспоришь.

Ранее упрощенные правила изъятия земель были приняты для подготовки к Олимпиаде в Сочи и к саммиту АТЭС во Владивостоке, для развития территорий новой Москвы. Но там срок изъятия все-таки составляет месяц (хотя в Сочи, например, нельзя было оспорить факт изъятия). Сокращение в случае с чемпионатом мира этого срока до семи дней косвенно подтверждает проблемы с предыдущими проектами: в Сочи сроки сдачи всех объектов оказались сдвинуты, от нескольких инфраструктурных пришлось отказаться; к саммиту АТЭС также не все успели построить.

Правительство хотело бы упростить изъятие земель для всех инфраструктурных проектов – и такие поправки тоже лежат в Думе. Вообще-то принудительное отчуждение недвижимости для госнужд описывается Земельным, Гражданским и Жилищным кодексами: о решении изъять имущество собственник уведомляется в письменной форме за год. Затем власти выкупают имущество по цене, установленной независимым оценщиком, переход права собственности регистрируется, а разногласия сторон решаются в суде. Когда власти принимали эти кодексы, они не собирались заниматься инфраструктурными проектами?

Когда процедура ускоряется, выпадают такие вещи, как общественное обсуждение проектов или торги на право получения участков в застройку; расширяется практика ручного управления. Если в случае с Олимпиадой, саммитом АТЭС или чемпионатом мира есть конкретная цель и дата, к которой надо успеть, то в новую Москву никакое правительство до сих пор переезжать не собралось.

Поразительно, что при всех возможностях влиять на правила игры власти готовы их менять снова и снова – даже те самые правила, которые и так часто не соблюдаются. И последнее: стабильная защита права собственности – краеугольный камень хорошего инвестклимата. Получается, что, ставя во главу угла экономику мегапроектов, власти тем самым подрывают перспективы экономики в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать