Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Гражданское общество: Эксперимент Маркина

Мария Эйсмонт: Честь мундира по Маркину

В то время как в Москве начинается суд по болотному делу, в Кирове ускоряется процесс над Навальным, а в Подмосковье не пропустивший машину с мигалкой активист ФАР получил 10 суток административного ареста, пресс-секретарь Следственного комитета генерал Владимир Маркин выступил с очередной программной речью.

Он объявил, что самый важный принцип правового государства – «безусловное уважение к защитникам правопорядка». «Даже если кто-то из наших коллег проявляет не лучшие личные качества, есть понятие «честь мундира», которое означает вовсе не сокрытие недостатков, а требование ко всем гражданам уважать статус, погоны, мантии», – сказал генерал.

Этому в высшей степени спорному заявлению Маркин нашел такое объяснение: «Недавно психологи провели в одной из школ эксперимент. Прочли какой-то тест, отобрали по жребию случайно четверть учеников, а учителям сказали, что именно эти дети очень способные. После этого и учительская общественность стала лучше к ним относиться <...> и эти ученики все стали учиться намного лучше <...> Так и мы <...> рассказывая о том, какие хорошие наши полицейские, наши следователи <...> пусть даже немного приукрашивая действительность, помогаем всем стать лучше».

Эксперимент, на который ссылается Маркин, был проведен на самом деле довольно давно, в 1968 г., в Сан-Франциско американскими психологами Розенталем и Якобсон в школе, где учились дети бедных американцев.

Не будем гадать, почему г-н Маркин решил сравнить психологию российских следователей и полицейских с психологией американских школьников. Но если пресс-секретарь Следственного комитета обратился к американской психологической школе 60-х гг. прошлого века, то почему бы не вспомнить эксперименты, которые показали, что бывает, когда уважение к статусу и погонам не позволяет ставить действия начальства под сомнение.

В те же годы выяснилось, что студенты из хороших семей, которым разрешили на время быть тюремщиками других студентов и дали право контролировать и наказывать своих коллег, за несколько дней превратились в извергов, жестоко подавляя все попытки сопротивления со стороны «заключенных» (стэнфордский тюремный эксперимент психолога Филиппа Зимбардо).

Примерно в те же 60-е годы прошлого века психолог Хофлинг и его соавторы позвонили 22 медсестрам от имени некоего доктора Смита с просьбой посмотреть, есть ли в наличии некий препарат астротен. Когда сестра это делала, она неизбежно видела на флаконе надпись: «Предельно допустимая доза – 10 мг». После этого «доктор Смит» просил вколоть больному 20 мг. В итоге все, кроме одной медсестры, выполнили предписание начальства, зная, что дают пациенту фактически смертельную дозу, но не решаясь противоречить человеку выше их по статусу.

Маркин призывает хвалить и поощрять людей в погонах и мантиях, включая тех, кто «проявляет не лучшие личные качества». Гражданам, для которых в словосочетании «правовое государство» прилагательное важнее существительного, остается лишь надеяться на то, что в системе найдутся люди, способные противостоять преступным приказам начальства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать