Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Компания недели: «Печора СПГ»

Михаил Серов: «Печора СПГ» борется за право экспортировать газ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Планы «Печоры СПГ» добиться разрешения на экспорт газа на этой неделе вновь оказались под сомнением.

Проект группы Alltech Дмитрия Босова единственный в России не получил права экспорта в прошлом году, когда менялся закон «Об экспорте газа». На этапе слушаний в Госдуме предлагались поправки, которые открывали перспективы экспорта и «Печоре СПГ», и другим частным компаниям. Но их отклонили. Итоговый документ разрешает экспорт только «Новатэку» и «Роснефти» - основным лоббистам отмены монополии «Газпрома».

Новый шанс попасть в клуб избранных у проекта Alltech появился в мае. Босов и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия на базе месторождений «Печоры СПГ», где госкомпания должна получить контроль. После этого в Госдуму были внесены поправки, которые дают право экспортировать СПГ и с месторождений «Печоры». Положительный отзыв дало Минприроды.

Тем не менее правительство готовит отрицательный отзыв на законопроект, сообщили в понедельник «Ведомостям» два федеральных чиновника. Против выступили Минэнерго и Минэкономразвития. Чиновники называют «Печору» сырым проектом, без четкой стратегии и плана развития, а «без этого менять под нее закон рано». Но есть и другой аргумент - не закрыта сделка с «Роснефтью».

Сделку планировалось закрыть в сентябре, и в Alltech на это по-прежнему рассчитывают. Финансовые параметры сделки официально не раскрывались, и торг, вероятно, идет до сих пор. Нежелание правительства разрешать «Печоре» экспорт тут на руку «Роснефти», в ином случае актив подорожает. Без права экспорта он нерентабелен и стоит недорого, считают аналитики. Возможно, поэтому Сечин пока не добивается преференций для «Печоры», но все может измениться, если сделка состоится.

Предварительная дата рассмотрения внесенных поправок - 15 сентября. Депутаты говорят, что при негативном отзыве правительства принять их будет сложно, но можно, особенно если бюджет не понесет затрат. Нужные «Печоре» и «Роснефти» поправки внес депутат Валерий Язев, до середины прошлого года возглавлявший курируемое «Газпромом» Российское газовое общество. Язев уверен, что они обязательно будут приняты.

Правда, на пути «Печоры» в этом вопросе стоит не только правительство, но и «Газпром». Зампред правления концерна Валерий Голубев уже написал письмо в Минэнерго с просьбой не разрешать «Печоре СПГ» экспорт, так как она создаст ненужную конкуренцию. Аналитики считают проект Alltech более проработанным, чем у «Роснефти» и «Газпрома». СПГ с «Печоры» можно поставлять по незамерзающему Баренцеву морю в Европу, которая является неприкосновенной вотчиной «Газпрома». И чтобы остановить проект, «Газпром» не только обращается в правительство. «Роснефть» собиралась внести в СП с Alltech два новых месторождения в НАО из нераспределенного фонда. Когда-то их туда вернул «Газпром», но теперь снова на них открыто претендует. И спор между госкомпаниями вновь предстоит решать правительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more