Мнения
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Вещь недели: Труба в Китай

Михаил Серов: Труба в Китай

Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

В понедельник «Газпром» начал строительство трубопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай. Россия 10 лет добивалась возможности поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. Украинский кризис и западные санкции ускорили процесс. Россия начала разворот на восток. Переговоры между «Газпромом» и CNPC завершал Владимир Путин.

Обычно он участвует в переговорах «Газпрома», когда коммерческих аргументов недостаточно и требуется политическое решение. Так, Путин вел все газовые переговоры с Украиной. Присоединение Крыма к России, как и ее газовые войны с Украиной, побудили Европу задуматься об отказе от российского газа. Что делает китайский контракт еще более необходимым для России.

Это позволило CNPC добиться от «Газпрома» европейской цены газа, что прежде было для России неприемлемо. Ведь Европа получает газ с Ямала по давно построенным, окупившим себя трубам. Китай должен получать газ по трубе длиной 3000 км, которой еще нет, и с месторождений, которые пока не разрабатываются. Цена всей этой инфраструктуры - $55 млрд. Где «Газпром» их возьмет, до сих пор непонятно.

К тому же одна «Сила Сибири» - важный, но недостаточно убедительный для Европы сигнал, что у «Газпрома» появился альтернативный покупатель. Ведь газ в Китай пойдет с месторождений, не привязанных к европейскому рынку. Ситуация изменилась бы при осуществлении давней мечты «Газпрома» - поставок газа в Китай с Ямала по газопроводу «Алтай». Это дало бы возможность перенаправлять экспорт на Восток, если Запад чем-то недоволен, и наоборот. Но Китай от «Алтая» давно отказался. В ту часть Китая, куда должен был выйти этот газопровод, газ уже поставляют среднеазиатские страны, прежде всего Туркмения.

Однако предправления «Газпрома» Алексей Миллер настойчиво уверяет, что контракт на поставку газа в Китай по «Алтаю» - перспектива ближайшего будущего. За последние дни в качестве транзитных стран для этого трубопровода предложили себя Казахстан и Монголия. Кажется, проект не просто ожил, а идет нарасхват, привлекая все больше заинтересованных участников. В эту гонку включился и Путин. Если нужно, «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири», сказал он. А Миллер не исключил, что второй газовый контракт может быть подписан уже в ноябре. Молчит только Китай.

Близкие к «Газпрому» источники признают, что ноябрь - нереальный срок. Но в преддверии жестких переговоров с Украиной и Европой о транзите газа, цене газа для Украины и статусе европейских труб «Газпрома» еще один китайский аргумент не будет лишним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать