Мнения
Бесплатный
Валентин Преображенский
Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Сценарии: Новый передел

Валентин Преображенский: Евтушенков и новый передел

Андрей Махонин / Ведомости

Несмотря на активные попытки, крупный бизнес едва ли добьется освобождения владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сохранность его активов под большим вопросом. Но это только начало нового передела собственности. К нему власть подталкивает рецессия в экономике. Многим бизнесменам из российского списка Forbes 200 имеет смысл подумать о будущем. В их компаниях общей стоимостью около 10 трлн руб. работает более 5 млн сотрудников. Потенциально это большая сила. Но, сталкиваясь с государством, бизнесмены не в силах справиться с проблемой координации своих действий даже ради защиты собственности.

Рецессия создает мощный стимул для нового передела собственности (см. статью «Смена элит», «Ведомости», 4.09.2014). Она подтачивает два источника власти, основанных на перераспределении ренты: население будет разочаровано снижением доходов; подкуп элит затрудняется недостатком денег. Но власти понадобится новая опора - элиты, лояльные ей даже в условиях падения доходов и угрозы массовых митингов безработных. Это подталкивает власти содействовать замене нынешних, подкупленных, элит, на людей, обладающих гораздо более мощной сцепкой с патроном: гарантированным попаданием в тюрьму при его уходе. Именно такие элиты останутся вне подозрений и будут обладать иммунитетом от нового передела собственности.

Предлогом для нового рейдерства может стать мнимая нелояльность его собственника патрону. Экспроприация ускоряет рецессию, а она увеличивает стимулы к дальнейшей экспроприации, порождая замкнутый круг и усиливают власть силовиков, писал Сергей Гуриев в статье «От репрессий к репрессиям» («Ведомости», 31.07.2012).

Современные теории защиты собственности в странах со слабыми институтами говорят о двух возможностях защиты активов от посягательств диктатора и близких к нему рейдеров. Это 1) возможность собственников в случае экспроприации активов гарантировать достаточный уличный протест и 2) угроза дворцового переворота со стороны влиятельных политиков, защищающих частную собственность. Но пока население не почувствовало спада доходов и консолидировано военными действиями властей. Доступ к СМИ ограничен. Из того, как будет развиваться дело Евтушенкова, можно будет видеть, как движется страна по спирали «рецессия - экспроприация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать