Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: От редакции: Воздушные переговоры

От редакции: Нужны ли “Газпрому” китайские авансы

Константин Чалабов / РИА Новости

«Газпром» планирует ввести в строй газопровод «Сила Сибири» в 2018-2020 гг., сказал вчера зампред правления компании Александр Медведев. Долго обсуждавшийся аванс от Китая в размере $25 млрд пока не согласован. «Вопрос повис в воздухе», - говорит Медведев, но считает, что это некритично и особой необходимости в авансе нет. В «Газпроме» говорят, что аванс позволит китайцам требовать снижения цены газа. Возможно, «Газпром» на переговорах с китайцами настаивает на кредите. Известно, что российский Минфин по просьбе «Газпрома» прорабатывает вопрос о снижении до 0% ставки налога на процентные выплаты в отношении китайских кредиторов.

«Газпрому» нужно $55 млрд на строительство «Силы Сибири» и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Санкции формально не запрещают западным банкам кредитовать «Газпром», однако общий эффект от санкций привел к фактической остановке кредитования любого российского бизнеса (риски невозврата растут). Недавно «дочка» «Газпрома» - Новоуренгойский ГХК не смог привлечь кредит на $520 млн.

Китайцы - жесткие переговорщики, это может подвесить вопрос кредита, как и вопрос аванса. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что такие кредиты обычно бывают связанными и предполагают закупку товаров и услуг в стране-кредиторе. С большой долей вероятности в Китае они будут гораздо дешевле тех, что привык закупать «Газпром». Вряд ли сильное сокращение стоимости газопровода и тем более участие китайских компаний - в интересах традиционных подрядчиков «Газпрома», к которым относятся компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Хорошая новость заключается в том, что нерешенный вопрос с китайским авансом/кредитом не затормозит строительство. Плохая - в том, что строительство будет дорогим. Не исключено, что за счет федерального бюджета или роста цен на газ внутри России. Российские переговорщики в некоторых вещах тоже могут быть жесткими: Китай получит свой газ, а российские подрядчики - привычную им маржу.

В июне президент Владимир Путин поручал правительству подумать о докапитализации «Газпрома» в связи с китайским проектом (по одной из версий - для дополнительных займов в российских банках). Правительство пришло к выводу, что докапитализация не нужна, и «Газпром» о ней не просит. Но к этому вопросу могут вернуться в 2015 г. Ведь президенту страны виднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать