Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: От редакции: Программный побор

От редакции: Зачем государство вводит налог на софт

Максим Стулов / Ведомости

Путин одобрил идею налога на продажи зарубежного и отечественного софта, за счет которого будет финансироваться разработка отечественного программного обеспечения (ПО). Идеи разработки национального (государственного) ПО регулярно появлялись в моменты противостояния с соседями. О государственном поисковике в окружении президента Медведева задумались после войны с Грузией в 2008 г.: выдача поисковых систем не совпадала с официальной информацией.

В условиях нынешних санкций правительство снова вспомнило о замене иностранного ПО отечественным. Но вместо рыночной модели, когда продукты появляются на рынке для удовлетворения спроса, государство инициирует поборы с производителей, чтобы создать продукт, на который может и не быть спроса. Отечественное ПО и так занимает достойное место на рынке. ABBYY, Kaspersky, Parallels, JetBrains выпускают продукты мирового уровня. Но попытки создать государственную операционную систему, облачную платформу, поисковик провалились или привели к созданию неконкурентных продуктов.

Налог на софт, позволяющий пополнить бюджет, а заодно профинансировать несколько новых госпрограмм, может стать новым трендом. Пользуешься интернетом - плати сбор на создание его российского государственного сегмента. Купил иностранный софт или антивирус Касперского - заплати госкомпании «Российское ПО», приобрел автомобиль - изволь перечислить 20% в фонд развития «АвтоВАЗа». Едешь отдыхать за границу - купи выездную визу, средства от которой пойдут туристическому госконцерну «Роспилигрим».

На условиях анонимности производители ПО говорят, что теоретически уйти от нового налога можно, продавая лицензию на продукт за облагаемый налогом $1, а основную плату беря в качестве дополнительного платежа, не облагаемого налогом. Но ни у кого не должно быть способов уйти от нужного государству налога. Это касается и государства: заказал флот «Мистрали» - пусть заплатит ввозную пошлину на развитие отечественного судостроения. Авиакомпании, приобретающие иностранные самолеты, должны заплатить сбор на развитие отечественной авиации. А какие можно получить налоги с продавцов и покупателей бытовой техники, электроники и одежды! Так постепенно российское «чучхе» может стать из идеи суровой реальностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать