Мнения
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: Цифра недели: 1 процентный пункт

Татьяна Воронова: Банки выманивают у населения деньги повышением ставок

Сбербанк и «ВТБ 24» подняли ставки по депозитам и кредитам - примерно на одинаковую величину: около 1 процентного пункта. На сколько со вчера деньги стали дороже для Сбербанка и «ВТБ 24» (а значит, и для всей группы ВТБ), на столько они подорожали и для почти всех заемщиков страны.

Это повышение - сигнал для остальных банков: в ближайшее время ставки по депозитам и кредитам продолжат расти. На лидеров рынка розничных вкладов ориентируется ЦБ, рассчитывая свою среднюю максимальную ставку. С начала года она прибавила лишь 1 п. п., достигнув 9,5% годовых. Этот показатель сдерживает повышение ставок остальными банками: ЦБ разрешает превышать его лишь на 2 п. п. Теперь планка повысилась.

Сбербанк держал ставки целый год. Июньская коррекция была косметической: доходность повышалась по рублевым сберегательным сертификатам (на 0,3-1,2 п. п.) и онлайн-вкладам (0,3 п. п.). С ростом инфляции (по итогам сентября - 8%) держать деньги на его депозитах стало бессмысленно (максимальная ставка в рублях до вчерашнего повышения - 8,38% годовых).

Российскому вкладчику доходность в 0,5% годовых - деньги на ветер (сейчас даже европейцы предпочитают держать деньги в болгарских банках). А поскольку самый страшный спекулянт в России - ее граждане, госбанк уже несколько раз сталкивался с оттоком вкладов. Последний был в сентябре (на 0,4%, а если бы не переоценка, то на 1-1,3%), и все ждали, что банк вскоре повысит ставки. Анонсировал эту плохую для экономики новость и сам госбанк, но только в кулуарах.

То, что Сбербанк держал ставки, очень мешало частным игрокам. Ведь им в отличие от «Сбера» почти нечего заложить в ЦБ, чтобы привлечь ликвидность (начиная с весны основные кредиторы экономики - ЦБ и Минфин). На деньги вкладчиков частные игроки тоже не особо рассчитывали, поскольку вынуждены вслед за колоссом держать ставки. Рынок вкладов в этом году фактически замер, и, если бы не переоценка, он был бы в заметном минусе.

Доля валютных розничных депозитов остается довольно стабильной, указывают аналитики «Сбербанк CIB», - порядка 20% в августе. Они считают, что произведенное до вчерашнего дня повышение ставок будет казаться вкладчикам недостаточным, учитывая нескончаемое падение курса рубля.

Банкиры признаются, что значительная часть клиентов продолжают держать наличные не на счетах, а в ячейках (будто это безопаснее). Ячейки стали популярны в разгар украинского конфликта - в марте, когда депутаты начали публично предлагать отменить доллар и все иностранное. Как выманить оттуда деньги суеверных вкладчиков, банкиры пока не придумали. И экспериментируют в первую очередь со ставками по валютным вкладам, доходность которых выросла уже почти на 2 п. п. Вряд ли ставки остановятся на достигнутом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать