Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: От редакции: Отставить разговоры

От редакции: Время неизвестного солдата

Dmitry Markov / Reuters

Погибший солдат должен остаться неизвестным, настаивает государство. Поскольку война не объявлена, ответ государства на вопросы общества о погибших военнослужащих неофициален.

В пятницу руководитель общественной организации «Матери Прикумья» 73-летняя Людмила Богатенкова обвинена в мошенничестве и заключена под стражу, в помещении организации в Буденновске Ставропольского края проведен обыск (см. статью на стр. 02). До понедельника пожилая, страдающая диабетом женщина не имела возможности даже встретиться с адвокатом. Богатенкова - один из борцов за правду о гибели российских военных на Украине; в августе она передала в Совет по правам человека список из девяти погибших якобы на учениях в Ростовской области, на соответствующий запрос СПЧ в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру (ГВП) ответа до сих пор нет. В конце августа Богатенкова составила список из 400 солдат и офицеров, предположительно погибших в последние месяцы в Южном федеральном округе.

Другой вариант неофициального ответа продемонстрирован в Пскове. 29 августа было совершено нападение на Льва Шлосберга, депутата Псковской областной думы и редактора газеты «Псковская губерния», которая первой опубликовала данные о странных похоронах десантников 76-й дивизии. Уже после избиения Шлосберг направил запрос в ГВП об обстоятельствах гибели 12 похороненных десантников - официального ответа нет.

Да, есть официальная версия. Военные гибнут в Ростовской области в результате несчастных случаев на учениях или на Украине - но находясь в отпуске. В Костроме родственникам десантников 98-й дивизии подтвердили потери после «случайного столкновения» с украинской армией.

Взятые украинцами в плен костромские десантники просто заблудились, считает российское Минобороны.

Не важно, что эти версии не выдерживают критики, главное - отсутствие других версий. Поэтому журналистов и правозащитников нужно бить и сажать в сизо, портить видеоаппаратуру и протыкать колеса машин.

В этом неравном столкновении видно глобальное противоречие между официальным государственным анахронизмом и современными гражданами. Богатенкова, Шлосберг и другие борются за права и интересы совершенно конкретных людей, за индивидуальную человеческую жизнь - которая является главной ценностью современного общества.

Российские власти и руководители спецслужб мыслят стандартами XIX в. о территориальной экспансии, абстрактных «интересах страны», которые могут толковать только они и ради которых не жалко безвестно положить в могилы энное число солдат и офицеров (а также подготовленных добровольцев).

Впрочем, погибших будут официально вспоминать раз в год: на прошлой неделе депутаты всех фракций внесли в Думу законопроект об установлении новой памятной даты - Дня неизвестного солдата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать