Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Плаксивая реформа здравоохранения на примере колопроктологии

«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе». Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы

Что ж, поплачем - не о документе, ставшем достоянием общественности, чего о нем плакать-то, - а о московской (а может, и о российской) медицине. Тем более что Леонид Печатников, говорят, хороший человек и врач - знающий, деловой, умный. Как с ним не поплакать!

Расскажу историю, не сегодняшнюю, но недавнюю: объединение московских больниц продолжается уже некоторое время. Вот 24-я горбольница, некогда помещавшаяся в замечательном здании на углу Страстного и Петровки (архитектор Матвей Казаков, желтое с колоннами здание - там, говорят, Мосгордума теперь засядет), а теперь переехавшая куда-то на Писцовую улицу. С давних пор она специализируется на колопроктологии. Эта больница выступила головной организацией при объединении с бывшей 11-й больницей, всегда славившейся своей пульмонологией и кардиологией, и с 8-й детской больницей, одной из лучших в Москве. Глубоко уважаю врачей-проктологов, и наверняка администрация 24-й больницы прекрасно управляет общим хозяйством трех больниц, но в том, что московские медицинские власти построили именно такой организм - прежде прямая кишка, а потом сердце, легкие и дети, - не могу не видеть символа. Извините.

Другая история. Говорят, в ближайшее время Боткинская больница поглотит 59-ю - она выгодно расположена в районе Новослободской, после объединения вроде бы планируется продать ее корпуса. В 59-й до своих последних дней работал (и создал школу) замечательный русский врач-кардиолог, академик Павел Евгеньевич Лукомский. Апокриф гласит, что он участвовал в попытках реанимировать кровавого палача Сталина, но в его биографии важнее другой эпизод: во многом именно стараниями Лукомского советская медицина вернулась в контекст мировой. Лукомский, Герой соцтруда, был даже членом международной редколлегии American Heart Journal, одного из ведущих мировых медицинских изданий. Символично, что именно больница Лукомского прекратит существование. В этом можно усмотреть, например, выпадение из мирового контекста.

Медицинские чиновники объясняют, что объединение больниц нужно именно для того, чтоб сделать как в развитых странах: повысить оборачиваемость коек, увеличить отдачу от врачей и медсестер, поднять им зарплаты, сделать более эффективными расходы на здравоохранение и т. п.

Хорошо бы так и вышло. Пока же, как говорят медики, в больницах, в том числе детских, упраздняют реанимационные отделения - койки в них очень дорогие, «скорой» предлагается пореже госпитализировать больных - перекладывать их на попечение поликлиник. А эффективность врачей повышается в основном за счет того, что они заполняют все больше и больше разнообразных бумаг, включая акты самопроверки.

Поплачем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать