Мнения
Бесплатный
Андрей Бабицкий
Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Республика: Цена докладной

Андрей Бабицкий: Цена докладной записки

Система принятия важных решений в России на редкость непрозрачна. Непонятно, в частности, откуда берутся идеи, кто их лоббирует, кто пишет тексты законопроектов, кто с ними борется. Сросшиеся ветви власти, когда это у них получается, предпочитают работать как черный ящик, не посвящая граждан в принципы своей работы.

Иногда случаются исключения вроде принимаемых сейчас поправок о муниципальных торговых сборах. В лучших традициях русского законотворчества они возникли ниоткуда и миновали нулевое и первое чтение, встав на очередь сразу ко второму. Ни бюджетный комитет Госдумы, ни правительство и администрация президента не сочли нужным обсудить законопроект заранее хотя бы с заинтересованными организациями («Опорой России» и «Деловой Россией»). Откуда взялся этот асфальтовый каток, никто бы никогда не узнал, если бы не отчаянное возмущение многих тысяч предпринимателей. Проект не отозвали, но слегка смягчили, а Владимир Путин, выступая перед активом ОНФ, даже объяснил логику законодателя. Идея возникла после того, как московские власти сообщили президенту, что крупные ритейлеры «совсем не платят» налогов.

Это объяснение примечательно двумя вещами. Во-первых, оно полностью лишено внутренней логики: если бы крупные ритейлеры и вправду не платили налоги, это был бы плохой повод вводить фиксированный (а по сути - регрессивный) налог и уничтожать малый и средний бизнес. Во-вторых, слова президента не соответствуют действительности. 15 крупнейших ритейлеров в 2013 г. заплатили в бюджет Москвы, по подсчетам АКОРТ, 26,5 млрд руб. Президент, оценивший их выплаты в пару десятков миллионов, ошибся на три порядка, а московские власти, пожаловавшиеся президенту, прекрасно знали, как на самом деле обстоят дела.

Значит, либо Путин не смог прочитать несложную докладную записку, либо ему солгали, намеренно поставив в глупую ситуацию, либо само московское правительство совершило детскую арифметическую ошибку. Ритейлеры уверены, что претензии к ним возникли после того, как выяснилось, что якобы налогов не платит ТЦ «Европейский». Если это правда, то механизмы передачи информации в системе управления страной выглядят просто безумными.

Как бы то ни было, никто не будет наказан за совершенные ошибки. Закон примут, хотя и подретушируют - вместо катастрофического выйдет просто ужасный. Недовольство одним девелопером выльется в нервные приступы дюжины крупных ритейлеров и запретительные расходы для всего малого бизнеса. Правительство Москвы доложит президенту еще что-нибудь сомнительное и откажется разговаривать с прессой (как сейчас).

История эта не про малый бизнес, а про устройство власти в автократической стране. Вы хотите знать, почему на Украине идет война, иностранцы должны выходить из капитала СМИ, акции «Башнефти» национализированы, а Владимир Евтушенков находится под арестом? Просто кто-то написал докладную записку, намеренно или по глупости переврав важные факты, а в многотысячной армии высокооплачиваемых чиновников не нашлось человека, который решился бы исправить ошибку. Эти издержки гораздо страшнее любых муниципальных сборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать