Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: От редакции: Доля либералов

От редакции: Надежда на ежегодную либерализацию

Андрей Махонин / Ведомости

По данным источников Bloomberg, Владимир Путин выбрал из подготовленных экономистами сценариев будущего вариант, предусматривающий либерализацию, в том числе ослабление налогового и административного давления на бизнес, антикоррупционные меры. Если бы такой публикации не было, ее стоило выдумать. Модель маятника, колеблющегося от максимального усиления регулирования к либерализму, характерна для российской политики последних лет.

Предыдущий возврат маятника происходил в конце прошлого и начале этого года. Курс на усиление регулирования, отмеченный возвращением СК права возбуждать дела по налоговым преступлениям, гонениями на НКО и все новыми репрессивными законами, закончился «олимпийской оттепелью». Были освобождены по амнистии несколько осужденных по «болотному делу» и Pussy Riot, помилован Ходорковский, Верховный суд принял решение пересмотреть дело ЮКОСа. А потом грянул Крым.

2014 год стал беспрецедентным в части усиления регулирования и перевода экономики на мобилизационные рельсы, чему способствовали внешнее давление и продолжающаяся стагнация. Арест владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова уже назвали новым делом ЮКОСа, в ответ на санкции правительство обещает поддерживать госкомпании за счет средств ФНБ. Повышен налог на недвижимость, одобренный на этой неделе во втором чтении законопроект предполагает введение новых сборов с торговли. Ужесточалось законодательство в сфере СМИ и интернета.

И к концу года общество стало искать сигналы, которые позволили бы рассчитывать на очередную «либерализацию». И такого рода сигналы действительно можно разглядеть.

Мирно разрешился конфликт вокруг «Эха Москвы». Президент критически отозвался о вызвавшей недовольство москвичей реформе здравоохранения. Источники в администрации президента и эксперты говорят о том, что в послании президента Федеральному собранию может быть объявлен мораторий на повышение налогов для бизнеса. «Над чем точно надо подумать, и я постараюсь отразить это в послании, это стабильность налоговой системы», - сказал президент, выступая перед членами ОНФ.

Эта надежда на ежегодную либерализацию отражает политическое устройство, в котором по-прежнему все зависит от первого лица. Первое лицо обеспечивает политическое представительство всех частей российского общества, в нем диалектически совмещены либеральная и патриотическая/мобилизаторская позиции. Патриотические взгляды президент отражал весь год, теперь либеральная часть населения надеется на свою маленькую долю в Путине.

Но конструкцию маятника не удается закрепить, и она с каждым циклом сдвигается все дальше в сторону мобилизации. Приходится констатировать, что доля либералов постепенно сжалась до предновогодних хлопот. Вместе с экономикой, впрочем. А патриотизм вырос, не поспоришь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать