Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: От редакции: Голодные игры

От редакции: Российские анти-санкции разрушают Таможенный союз

Алексей Дружинин / РИА Новости

Вчера Александр Лукашенко отчитывал в Минске главу Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» 21 ноября Россельхознадзор заявил об усилении контроля за поставками овощей и фруктов из Белоруссии. На этой неделе ввел запрет на поставки мясо-молочной продукции с 19 белорусских предприятий. Причина - поставки запрещенного продовольствия из ЕС под видом транзита через Россию в Казахстан. По подсчетам Россельхознадзора, 11 т овощей и фруктов из ЕС, следовавших в Казахстан (10% вывезенных из Белоруссии), осели в России.

Запрет транзита в рамках Таможенного союза (ТС) противоречит логике этой организации, а у Россельхознадзора нет ни возможностей, ни полномочий проверять на границе все грузовики. А вот апелляция к нарушению санитарных норм вполне легальна, отмечает Александр Кнобель из Института Гайдара. Несмотря на общность техрегламентов, надзорные ведомства двух стран могут по-разному оценивать качество продукции. В этих условиях мясо-молочные войны технически возможны, но абсурдны, учитывая предполагаемые общие интересы партнеров по ТС.

Механизмы интеграции ТС не поспевают за политической конъюнктурой. Решение о введении ответных санкций в адрес ЕС подчинялось не экономической логике, а политике. Параметры запрета определялись впопыхах, целые группы товаров (семенной картофель, мальки лосося и форели, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки и витамины) исключались из санкционного списка постфактум.

При одностороннем введении санкций против ЕС расчет был на политическую сознательность партнеров по ТС. Но экономические интересы для Белоруссии и Казахстана оказались важнее политических - собратья по союзу не присоединились к санкциям, а решили на них заработать.

Резкая реакция Лукашенко («Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?») объясняется стремлением воспользоваться политической слабостью российской позиции. Поставки продовольствия из Белоруссии по фитосанитарным показаниям ограничивались и в 2009 г. на фоне ухудшения отношений двух стран, напоминает Алексей Портанский из ВШЭ. Летом 2013 г. белорусское молоко «испортилось» после ареста гендиректора «Уралкалия», тогда же Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, указывал на недопустимость реэкспорта в Россию из Белоруссии украинских конфет Roshen. Но теперь Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить разрешения на транзит по своей территории всей продукции, следующей в Казахстан и другие страны. Это сильный удар, и Лукашенко не может молчать: «Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду». Мастер эффектного жеста, Лукашенко посочувствовал россиянам, страдающим от ежедневного повышения цен и возникающего дефицита, и пообещал отправить в Новосибирск 120 т гречки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more