Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Человек недели: Телевизор

Дмитрий Камышев: Успокоительное от президента

Максим Стулов / Ведомости

Замечательная это все-таки придумка - пресс-конференция президента в прямом эфире. Времена-то сейчас пошли нервные, суматошные, а такая передача - успокоительное лучше некуда.

Во-первых, благодаря телевизору мы лишний раз убеждаемся, что враги все врут и президент у нас живее всех живых. Да, была недавно и другая трансляция, послания парламенту, но, прямо скажем, сомнительная - там и слова какие-то заумные, и зрители будто замороженные, и даже думаешь порой: может, и правда андроиды какие-нибудь? На пресс-конференции же совсем иначе. Тут как только слышишь про Саакашвили, которого «гоняют, как вшивого по бане», так и понимаешь: он это, дорогой наш Владимир Владимирыч, такое ведь никакой робот не выговорит. Ну и в зале тоже настоящие люди: кричат, прыгают, приветы от родственников передают - короче, жизнь кипит не хуже, чем у Якубовича.

Во-вторых, Путин доказывает народу, что он по-прежнему все обо всех знает и всегда обо всем бдит. Иной раз глянешь на курс доллара в прямом эфире - и приходит предательская мысль, что в стране и начальства-то никакого не осталось. А тут облегченно вздыхаешь: не-ет, все так у них и задумано, все под контролем, а если что из-под него вдруг временно и вышло, то скоро непременно вернется обратно. Максимум через пару лет.

Ну и, в-третьих, россияне - и не только женщины - любят свою власть ушами. А где еще в наше непростое время услышишь столько по-настоящему успокаивающих слов? Вон кто-то из Центробанка плачется, что они, дескать, и в страшном сне не могли представить себе таких безобразий с рублем. А президент ему отвечает: не боись, скоро будет «отскок в плюс». И ведь веришь: точно, отскочит так, что мало никому не покажется.

Или вот западники обвиняют нас в нарушении каких-то дурацких международных норм, вводят санкции, подгоняют войска... А Путин им на это: а у вас, между прочим, талибов пытают и Кобзона в Латвию не пускают. И ведь правда - и пытают, гады, и не пускают. А мы-то всего-навсего Крым забрали.

В общем, жизнь после таких пресс-конференций становится веселее, а мир - яснее. Агрессивный блок - НАТО, российские военные на Украине - по зову сердца, настоящий оппозиционер - Лермонтов. Кому-то еще что-то не ясно?

Волшебства вот, правда, совсем не стало - раньше Путин под Новый год и платья девочкам раздавал, и елки по городам рассылал. Но, с другой стороны, не зря же говорил один мудрый человек: хватит ждать милостей от президента, взять их у него - наша задача. Или он это о чем-то другом говорил?..

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать