Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: От редакции: Реформы не празднуют

Россияне забывают о перестройке

30-летие начала реформ не вызвало особого отклика ни у власти, ни у населения

Россияне забывают переломные и не всегда приятные периоды истории. 23 апреля 1985 г. новый генсек ЦК КПСС 54-летний Михаил Горбачев объявил на Пленуме ЦК о новом курсе – перестройке и ускорении. Спустя 30 лет у большинства наших сограждан сформировалось негативное отношение к периоду 1985–1991 гг.

По данным «Левада-центра», 55% опрошенных считают, что перестройка нанесла стране больше вреда, в ее пользе уверены 24%, затруднились ответить 21%. Относительное большинство (41%) полностью или частично согласны с высказыванием «было бы лучше, если бы в стране все оставалось так, как было до начала перестройки», не согласны 34%, 25% затруднились с ответом. Впрочем, за последние 10 лет отношение к событиям 30-летней давности даже немного улучшилось или стало более нейтральным. В 2005 г. о вреде перестройки говорили 70% опрошенных, о пользе – 20%. По данным ВЦИОМа, за период с 2005 по 2015 г. доля считающих перестройку необходимой выросла с 64% до 70%, число называющих ее «ошибочной затеей» несколько снизилось – с 24 до 21%.

Отрицательное отношение к перестройке объясняется памятью о растущем дефиците, потере уверенности в завтрашнем дне и последовавшем экономическом обвале начала 90-х, на фоне которых таким ностальгически благополучным кажется период правления Леонида Брежнева.

Растущее нейтральное отношение к перестройке – следствие ряда факторов. Носители утилитарного мировоззрения не могут понять идеализма Горбачева и его окружения, добровольно начавших демонтаж системы, обеспечивавшей их почти безграничную власть. У человеческой памяти есть свойство забывать отрицательный опыт, для многих перестройка становится просто годами молодости. Кроме того, на сцену выходит молодежь, которая не помнит ни многочасовых очередей за продуктами, ни энтузиазма от гласности и ликвидации однопартийной системы.

Алексей Гражданкин из «Левада-центра» отмечает, что более нейтральное отношение к перестройке связано и с ее слабым освещением в телеэфире в последние годы. Негативная реакция общества сконцентрирована на муссируемых пропагандой событиях на Украине и действиях Запада, положительная – на юбилее победы в Великой Отечественной, присоединении Крыма и 15-летии правления Владимира Путина. Отмечать 30-летие начала реформ – значит рефлексировать по поводу их правильности, последовательности и эффективности. Это не нужно власти, отказавшейся от реформ и сделавшей ставку на консервативный поворот.

Мих.Дм.
08:42 27.04.2015
Для современной экономики необходимы не только рабочие и капиталисты, но также бухгалтеры, аудиторы, инвесторы, кадровые службы, службы безопасности, кредитные и страховые организации, биржи, налоговые и регистрирующие органы, службы стандартизации, статистики, полиция, суды, парламенты, министерства, Интернет, малый бизнес, где трудно провести различие между рабочим и капиталистом, антимонопольные службы, агентства по экспорту, поддержке сельского хозяйства и др. Развитием этих структур и функций управления никто при Горбачеве всерьез не занимался, а сам он наслаждался своим положением и привилегиями: Поездки за границу, Нобелевские премии мира (за предательство интересов своей страны), переговоры с ведущими мировыми лидерами об очередных уступках СССР, лекции за 100 тысяч $ непонятно о чем...
30
Комментировать