Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: От редакции: Майский трибунал

Святость указов президента предлагают закрепить законодательно

Депутаты придумали, как стимулировать правительство

Группа депутатов предлагает ввести уголовное наказание для чиновников за плохое исполнение указов и поручений президента. Новую статью в Уголовный кодекс предложил ввести Дмитрий Горовцов из «Справедливой России». На законопроект уже даны отрицательные отзывы Верховного суда (ВС) и правительства. ВС и правительство посчитали, что нерадивых чиновников можно привлекать по статьям о злоупотреблении или превышении полномочий, а также о халатности. Однако Горовцов все равно внес законопроект в Думу и даже привлек трех соавторов – двух коллег по партии и члена ОНФ Анатолия Карпова.

Отзыв правительства авторы законопроекта могут считать необъективным – ведь министры первые подпадут под новую статью, если оценить их работу по исполнению майских указов президента. Мониторингом ситуации с майскими указами как раз занимается ОНФ и все время жалуется президенту на саботаж со стороны правительства и губернаторов.

Статьи о злоупотреблении или превышении полномочий, безусловно, не могут удовлетворить пытливых депутатов, поскольку предполагают некую заинтересованность преступника, нарушение прав граждан и интересов государства. А идея законопроекта, очевидно, в том, чтобы наказывать нерадивых и скудоумных. Халатность тут вроде бы подходит, но в этой статье ничего не говорится об указах президента, потому нужна специальная норма. Правда, статья о халатности тоже предусматривает крупный ущерб или нарушение прав граждан или интересов общества и государства – и хотелось бы доказательств того, что майские указы президента сами не нарушают прав или не наносят ущерба. Реформы в медицине или образовании дают повод задуматься об этом.

Понятно, впрочем, что авторов законопроекта более всего занимает защита интересов президента, как они ее понимают. Президентские указы должны исполняться без условий, они почти священны.

Можно счесть законопроект заведомо непроходным. Но он симптоматичен. «С Путиным против системы» – целая пиар-стратегия для времени экономического кризиса, в таком деле всегда есть впереди бегущие. Вслед за президентом они повторяют мантры о контроле и дисциплине, предлагают все новые кнуты в качестве стимулов для эффективной работы. Слово «саботаж» употребляется все чаще (в том числе и в пояснительной записке к законопроекту).

Как и в каких условиях работает страх как стимул, мы хорошо знаем по советской истории. И до сих пор расхлебываем печальные последствия той системы стимулирования. Сколько министров ни расстреливай, экономика от этого не становится послушнее. Впрочем, депутаты предлагают лишь собирать с министров деньги. В гуманную эпоху живем все-таки.