Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: Вещь недели: IPad Pro

IPad Pro и дефицит технических революций

Есть ли запас прочности у планшета как концепта

Планшет iPad Pro, представленный гендиректором Apple Тимом Куком на этой неделе, многие сравнили с Surface от Microsoft. К новому устройству Apple, как и к Surface, можно прикрепить обложку-клавиатуру (если купить – в базовом комплекте ее нет), а размер экрана у него значительно больший, чем у предшествующих моделей iPad, – 12,9 дюйма. Для сравнения: у iPad Air 2 ширина экрана по диагонали составляет всего 9,7 дюйма (что на самом деле тоже немало), а у упомянутого выше Microsoft Surface RT – 10 дюймов. Плюс к тому у нового планшета выше разрешение экрана, и работает он, если верить разработчикам, существенно быстрее устройств-предшественников благодаря новому процессору А9X.

Назвать это устройство революционным все-таки трудно. Да, функциональные характеристики улучшились: устройство раздалось в размерах, стало работать быстрее, снимки делать четче и т. д. Но это, так сказать, экстенсивное развитие. То же самое, кстати, во многом относится и к новым моделям iPhone, представленным Apple одновременно с iPad Pro, да, пожалуй, и ко всем ее последним устройствам, за исключением Apple Watch: эволюция происходит по принципу «быстрее, выше, сильнее». Что же до дизайна и удобства пользования – а это главный конек Apple, – то здесь, очевидно, прогресс есть, но отчасти заимствованный.

Впрочем, не так уж это и важно. Зато теперь планшет становится более полезной штукой. Все-таки, подключив клавиатуру, устройство можно использовать для более широкого круга задач, чем когда в вашем распоряжении только виртуальные клавиши. Широкому экрану и быстрому процессору можно радоваться, конечно, просто потому, что благодаря им создается еще более мощный эффект присутствия внутри какого-нибудь болида на гоночной трассе. Но кроме игр на такой планшет можно загрузить еще много других приложений, и они тоже будут работать как следует.

Очередные премьеры Apple подтверждают не мной высказанное наблюдение, что с каждым новым сезоном, когда опять наступает время покорять сердца поклонников новинками, Apple все труднее изобретать что-то доселе невиданное. Но, как выясняется, ей неплохо удается использовать и чужие идеи, интегрируя их в свои собственные и при этом не скатываясь в откровенное заимствование (в отличие от некоторых азиатских компаний, открыто копирующих идеи Apple, и не только). То есть по части инженерной мысли у Apple сохраняется изрядный запас прочности. А вот есть ли такой же запас прочности у планшета как концепта – вопрос. Я, например, не очень понимаю, чем принципиально отличается планшет с диагональю экрана в 12,9 дюйма и с внешней клавиатурой от того ноутбука, на котором я набираю этот текст. Ну разве что отсутствием Windows и наличием фотокамеры.