Мнения
Бесплатный
Асит Бисвас|Крис Хартли
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Второй мир: Бессистемный обгон

Индия обгонит Китай, но задохнется

Экономисты Асит Бисвас и Крис Хартли о проблемах сверхбыстрой урбанизации

Китай и Индия определяют основные демографические тенденции Азии и всего мира. По данным исследования McKinsey, за период с 2005 по 2025 г. на две эти страны придется 40% роста городского населения планеты. Сходство масштабов заставляет задуматься о ключевых различиях между Индией и Китаем. В Китае живет около 20% человечества, но на протяжении как минимум двух десятилетий уровень рождаемости не превышал уровня замещения, необходимого для восполнения населения. В результате Индия, где рост населения еще долго будет оставаться положительным, станет самой населенной страной в мире предположительно в 2022 г.

В течение ближайших 35 лет в Индии появится 400 млн новых городских жителей, тогда как в Китае лишь 292 млн. Впервые в истории большинство индийцев будут жить в городах – это много значит для страны, сельское население которой сейчас достигает двух третей общего количества жителей. Дели, второй по величине город мира, догонит первый номер, Токио, к 2030 г.

В 2014 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Дели городом с воздухом наихудшего качества в мире, другие города страны занимают четыре верхние позиции списка. Китай много и заслуженно критиковали за слабость экологической политики. Но Китай тем не менее действовал более проактивно, чем Индия, в отношении растущих темпов урбанизации. Градостроительные решения последнего времени предполагают зеленые зоны и заповедники.

В Индии города растут бессистемно. Функционирование городского организма в целом редко принимается во внимание. В городах и вокруг них возникают большие неформальные поселения, что сказывается на экологии, уровне заболеваемости и безопасности граждан.

По данным ВОЗ, почти треть из 4,3 млн смертей, вызванных загрязнением воздуха внутри помещений, приходится на Индию. Исследования показывают, что более строгие меры контроля экологической безопасности добавят 3,2 года к средней продолжительности жизни индийцев.

Конкурентные преимущества Индии известны. Но сопутствующий росту социальный прогресс будет возможен, только если страна направит определенные усилия на излечение болезней, которые долгое время считались неизбежным следствием рывка в экономическом развитии.

Авторы – приглашенный профессор Школы госуправления Ли Кван Ю Национального университета Сингапура; докторант той же школы. Project Syndicate, 2015.