Мнения
Бесплатный
Бернар-Анри Леви
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Россия и Европа: Партия Путина

Добровольное незнание

Писатель Бернар-Анри Леви о европейской партии поклонников Владимира Путина

Возникновение в западных столицах «партии Путина» – крайне опасное явление. Из кого же она состоит? Из тех, кто не видит проблемы в приеме на государственном уровне, который был устроен в Кремле давнему и последовательному врагу Запада (и палачу собственного народа) сирийскому президенту Башару Асаду. Из тех, кто игнорирует мотивы вооруженной дипломатии Путина (далеко не только в Сирии) – желание отомстить тем, кто, по его мнению, ответственен за падение СССР. «Партия Путина» предпочитает не видеть, что, казалось бы, разрозненные события складываются в единую кремлевскую стратегию возмездия Европе, ее унижения и в конечном счете дестабилизации.

Куда бы ни двинулся Путин, его европейская партия следует за ним. Когда украинское общество объявило о стремлении в ЕС, а Путин воспринял это как враждебный жест, ее члены заняли сторону Путина против Европы. Когда Путин оправдывает свои претензии на Крым и Донбасс, привлекая лингвистический национализм (русские – все те, кто говорит по-русски), его апологеты в Европе оправдывают это соображениями здравого смысла. Было бы преувеличением называть «партию Путина» самоубийцами, мазохистами, говорить, что ими движет страсть к измене и самоуничтожению. Но ее члены молчат, когда впервые со времен холодной войны Кремль силой изменяет границы, на которых держится коллективная безопасность целого континента.

Они делают вид, что Путин – строитель империи, окруженный идеологами, чье видение мира, хоть и сложное и твердое, по всем ключевым вопросам противоречит западному. Нужно отчетливо назвать элементы этого видения: право и закон на службе силы, а не наоборот; примат порядка над свободой; преследование гомосексуалистов и других «извращенцев», иллюстрирующих разложение Запада под действием яда космополитизма.

Взявшись воплощать «мужественную» евразийскую альтернативу западной демократической цивилизации, Путин перешел в наступление, испытывая на прочность способность соседей к сопротивлению. Сегодня в его руках уже не тот набор устаревших силовых инструментов, как 15 лет назад.

Слепота, которую демонстрируют представители «партии Путина» – от Марин Ле Пен во Франции и Найджела Фараджа в Великобритании до Герта Вилдерса в Нидерландах, – конечно, имеет исторические прецеденты. Происходящее сегодня заставило меня читать книги Тьерри Уолтона об истории коммунизма и добровольных уступках ему, которые он провоцировал на протяжении десятилетий. Удивительно, до какой степени (цитируя Жан-Франсуа Ревеля) знание о прошлом может оказываться трагически невостребованным и как одни и те же ошибки, то же добровольное незнание, могут повторяться на новом этапе – и совсем не обязательно в виде фарса.

Автор – журналист, писатель и философ.

В мае 2015 г. Леви был запрещен въезд в Россию. Project Syndicate, 2015