Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: От редакции: Третий союз

Независимые НКО хотят прямого диалога с властью

Эффективность работы нового союза будет зависеть от готовности государства к разговору

Российский некоммерческий сектор хочет объединиться «снизу» и вести диалог с властью напрямую. На Общероссийском гражданском форуме предложено создать Союз третьего сектора, который должен выгодно отличаться от других институтов коммуникации с государством, созданных «сверху» и умеющих ценить интересы государства, – Общественной палаты, Общероссийского народного фронта и Совета по правам человека при президенте.

Попытка создать объединение, выражающее интересы независимых некоммерческих организаций, отражает стремление этой части НКО наладить диалог с государством, затрудненный действием закона «Об иностранных агентах». Здесь уже кроется некоторая логическая ошибка: власть нас прессует, но мы создадим отраслевой союз, который будет лучше предыдущих и договорится с властью. Если Союз третьего сектора сосредоточится на лоббизме, то достигнет лишь временных количественных улучшений – о чем-то удастся договориться, о чем-то нет. К сожалению, так устроена российская политическая система. В стандартной демократической практике коммуникация гражданского общества с государством – это прежде всего контроль за его решениями через независимый суд, СМИ, открытость данных и наличие обратной связи (в том числе и выборы). В наших условиях обо всем приходится договариваться с исполнительной властью.

Другая функция союза – распространение лучших практик – как раз очень полезна. Регулярный обмен опытом и успешными практиками взаимодействия с госструктурами и бизнесом поможет начинающим. Союз может объединить «подозрительных» экологов, тех, кто отстаивает интересы жильцов многоквартирных домов, помогает пациентам и жертвам полицейского произвола. Важная часть работы – организация постоянного форума и электронного СМИ, освещающего проблемы независимых НКО. Руководители нового союза способны стать коллективным омбудсменом, активно защищающим интересы независимых организаций, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Многое в нынешней ситуации зависит от готовности власти вести содержательный диалог. Отсутствие взаимодействия сделает работу союза малоэффективной и может толкнуть его руководство к политической активности. Тогда опять получится не третий сектор, а первый.

AnMihMi
00:34 24.11.2015
Для диалога нужна не только готовность государства (точнее органов Власти) к диалогу, но и готовность диспутантов от общественности. --- С этим-то у нас и проблемы: часть НКО усвоила ультимативную лексику: мы не можем поступиться принципами, власти обязаны безоговорочно идти нам навстречу ... Из той же "оперной арии" и ссылки на институты демократии: не умея бороться за голоса избирателей, нередко находясь явно в маргинальной позиции (например, заподозренные в работе как "иностранные агенты", неспособные стать популярными среди своих граждан), тем не менее эти лица позволяют себе учить демократии других, публику и власти. === Пока Власти и Оппозиция не научатся уважать друг друга, прекратят обличать одна в всеобщей продажности (якобы иностранцам или богатым спонсорам), а другая во всеобщей жуликоватости (якобы частой подтасовки выборов) -- диалога не получится. Учиться слушать надо обоим сторонам!
00
Комментировать