Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: От редакции: Тотальный диктант

Как носить георгиевскую ленту

Новые успехи моральной бюрократической регламентации жизни

Стартовавшая в преддверии Дня Победы ежегодная акция «Георгиевская ленточка» в этом году сопровождается спорами о том, как следует и как не следует ее носить. Общественное движение «Волонтеры Победы» предлагает запретить ношение ленточки где-либо помимо лацкана пиджака, представители молодежной палаты при Мосгордуме собираются проводить рейды для выявления случаев неэтичного использования символа, спикер петербургского заксобрания отчитывает депутата, надевшего вместо георгиевской ленточки ленту медали «За оборону Ленинграда», а пресс-секретарь президента отстаивает свое право носить ее на сумке.

Регламентация вовсе не ограничивается этим атрибутом, первоначально призванным выражать спонтанное патриотическое чувство. После митингов 26 марта администрация многих школ и вузов страны рассказала учащимся о недопустимости участия в митингах оппозиции и пригрозила наказаниями. Российская библиотечная ассоциация подготовила проект «Правил поведения в социальных сетях», рекомендующих воздерживаться от обсуждения политики, религии, национальных отношений и от негативных высказываний о библиотеке и ее читателях. Всероссийский съезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики, формализующие поведение адвокатов вне работы.

Стремление регламентировать то, что обычно регламентации не подвержено, – свидетельство экспансии бюрократического дискурса за пределы своей исконной сферы, говорит Алексей Левинсон из «Левада-центра». Этот дискурс по природе своей тотален, он уже заполнил все по праву принадлежащее ему пространство, но его специфика в стремлении подобно газу заполнять весь доступный объем.

Госслужащие, прежде всего чиновники и силовики, – самая быстрорастущая страта российского общества в последние два десятка лет. Бюрократия – основа сегодняшнего политического режима, органичный для нее способ взаимодействия с окружающими миром – запретить то, что представляет непосредственную опасность, и регламентировать, переводя с живого языка на бюрократический, все остальное.

Инициатива «Бессмертного полка» была здоровым явлением общественной жизни. Но бюрократическая логика требует подчинения таких инициатив себе, и «Бессмертный полк» был перехвачен у томских общественников, огосударствлен и регламентирован – портреты павших родственников приобрели стандартные размеры, а готовые «транспаранты» можно купить в ближайшем «Ашане».

Кодексы поведения школьников, адвокатов и библиотекарей, не спускаемые сверху, а инициируемые внутри профессиональных сообществ, – пример того, что корпорации стремятся подстроиться под этот претендующий на тотальность язык. Любопытно, что по-прежнему в ходу советские практики: наказывать внутри группы тех, кто высовывается, поскольку есть опасение коллективного наказания для всей группы. И показательно различие поколений: школьники искренне не понимают своих учителей, охраннический инстинкт которых сформирован консервативной профессиональной средой.