Статья опубликована в № 4617 от 26.07.2018 под заголовком: Сам себе ФСБ

Сам себе ФСБ

Минстрой предлагает жителям многоэтажек доплатить за антитеррористическую защиту – но они за нее уже заплатили
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Антитеррор – дело не только государственное, но и частное, полагают в Минстрое. На этой неделе ведомство опубликовало на портале нормативных правовых актов проект постановления правительства, который, в частности, обязывает владельцев жилья в многоквартирных домах финансировать «обеспечение антитеррористической защищенности» их домов, которое подразумевает как специальное оборудование, так и «проведение мероприятий». Это блестящая в своей беспроигрышности идея: с одной стороны, она снимает с государства в лице силовиков часть ответственности, а с другой – создает дополнительный ресурс для их кормления под исключительно благовидным предлогом защиты от терроризма.

Плату за защищенность предлагается дифференцировать в зависимости от активности террористов в регионе, этажности дома и потенциального ущерба, который может быть нанесен в результате теракта. Чем больше совершенных или предотвращенных терактов отмечалось за последние три года в городе, тем выше коэффициент опасности и, соответственно, плата – т. е. доплачивать придется или за плохую работу силовиков (в случае совершенных терактов), или за непроверяемые данные (в случае предотвращенных). Присваивать категории предлагается специальным комиссиям, куда войдут, в частности, представители спецслужб, нацгвардии и МЧС.

В современных государствах граждане делегируют защиту от терроризма государству, оплачивая ее налогами. Если за ту же самую защиту государство хочет брать деньги по второму разу, при этом делегируя ответственность на уровень самих граждан, то это можно толковать как своеобразное признание, что то ли налогов на финансирование антитеррористической борьбы не хватает, то ли силовики с этой задачей своими силами не вполне справляются.

Да, в новейшей истории были времена, когда граждане частично (но добровольно) брали на себя антитеррористические функции государства: осенью 1999 г., после того как спецслужбы не смогли предотвратить взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, россияне сутками сторожили чердаки, подвалы и подъезды многоэтажек. Но с тех пор террористическая угроза, как заверяет ФСБ, резко снизилась, финансирование силовиков выросло (как и нагрузка в виде платежей и налогов) – на этом фоне предложение дополнительно скинуться на антитеррор выглядит нелогично. А если делить расходы и ответственность, то в такой логике резонно ставить вопрос и о том, как бы поделиться правами и полномочиями: правом на насилие, на ношение оружия, доступом к спецсредствам слежения, прослушке, базам данных. На таких условиях и ФСБ, похоже, можно упразднять.

Читать ещё
Preloader more