Статья опубликована в № 4661 от 26.09.2018 под заголовком: Вещь недели: Зенитный ракетный комплекс С-300

С-300 под прикрытием политики

Реакция на гибель российского Ил-20 оказалась в первую очередь политической и ограниченной с военной точки зрения

Россия приняла решение передать Сирии зенитный ракетный комплекс С-300 в ответ на инцидент 17 сентября, когда сирийский зенитный комплекс С-200 в ходе отражения израильского налета сбил российский самолет-разведчик Ил-20. Вину за происшедшее Россия возложила на Израиль. Погибли 15 российских военных – ясно, что ни политически, ни с других точек зрения невозможно было оставить гибель военнослужащих без реакции.

Министр обороны Сергей Шойгу также заявил, что сирийцам передается автоматическая система управления ПВО и другие средства, которые (и это министр назвал главным) обеспечат идентификацию сирийской ПВО российских самолетов. Кроме того, в Сирию поставят средства радиоэлектронной борьбы, которые затруднят атаки на побережье Сирии, где и расположены российские военные объекты.

С-200 давно устарел: задание на разработку комплекса было выдано в СССР почти полвека назад, его огромная и быстрая ракета предназначалась для поражения в первую очередь высотных целей, таких, как стратегические бомбардировщики США B-52.

Из сообщений российского Минобороны следует, что сирийский С-200 стрелял в режиме, в котором он вообще не мог определить расстояние до цели, т. е. ситуация очень напоминала историю со сбитием украинским С-200 российского пассажирского Ту-154 в 2001 г. Как написано в «Правилах стрельбы» на С-200, если к моменту пуска ракеты свой самолет находится в луче радара подсветки цели на расстоянии ближе, чем цель, то пуск может быть произведен «только после выхода» своего самолета из луча. Но сирийцы не знали, чьим был Ил-20.

Безнаказанные удары ВВС Израиля по Сирии с 1980-х гг. (единственный израильский истребитель F-16 был сбит из С-200 летом скорее случайно) говорят о том, что противодействие старым советским системам ПВО ВВС Израиля и других стран Запада отработано давно и надежно. Известно, что Израиль проводил учения с Грецией и по противодействию С-300ПМУ-1, поставленному изначально на Кипр. Конечно, С-300 – система нового поколения, дающая гораздо больше возможностей для обнаружения и поражения целей, но нельзя сказать, что это какое-то чудо-оружие, тем более в ограниченном количестве, а ни модификация, ни количество этих систем, которые поставят Сирии, не раскрывается. Наиболее совершенная версия С-300 – С-300ПМУ-2 «Фаворит» – не производится с 2016 г. и стоит на вооружении в России в ограниченном количестве, о поставке более совершенных систем С-400 речь не идет. Вполне возможно, что фактически Сирии поставят очень ограниченное количество С-300 только для размещения на побережье. А раз речь идет об их интеграции с российскими средствами ПВО, то, очевидно, фактически они будут под российским контролем.

Такая российская реакция на инцидент представляется в первую очередь политической и ограниченной с военной точки зрения, причем большая часть военных мер направлена на исключение обстрела сирийцами российских самолетов: фактически Россия стремится предотвратить израильские удары по ограниченной территории побережья Сирии. Нельзя исключать, что, несмотря на все заявления, именно об этом и идут переговоры (а возможно, и достигнуто некое взаимопонимание, о котором нельзя заявить открыто), поскольку конфронтация не нужна ни России, ни Израилю. Стоит также отметить, что Россия не заявляла о прекращении действия соглашения с Израилем о предотвращении инцидентов, как это было (ненадолго) с США после американских ударов по Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more