Как перестать терять людей в Сирии

Можно закрывать глаза на очередные потери, но единственный надежный способ застраховаться от новых — уйти из Сирии
Максим Кузовков / ТАСС

Российская армия снова понесла потери в Сирии. Самолет Ил-20 с 15 военнослужащими был случайно сбит над Средиземным морем ракетой сирийских сил ПВО, отражавших атаку израильских ВВС. Наше Минобороны возложило вину на «безответственные действия израильских военных» и пригрозило «адекватными ответными действиями» (подробнее см. статью на стр. 02).

Москва не раз подчеркивала, что только наши военные находятся на территории Сирии на законном основании, и это правда. Но современный мир – это не игра «Цивилизация», где компьютер не позволит игроку сделать неправильный ход. России же приходится реагировать даже на те ходы, которые, по нашему мнению, кардинально противоречат правилам игры. И до сих пор наша реакция выглядела достаточно гибкой.

Скажем, коалиция во главе с США не только физически присутствует в Сирии, но и временами наносит ракетные удары по объектам дружественного нам правительства. С точки зрения интересов союзника эти действия, безусловно, являются враждебными и неприемлемыми. Но поскольку реальной возможности воспрепятствовать атакам у России нет (не расстреливать же для защиты сирийцев боезапас, который еще пригодится для перехвата атакующих наши базы беспилотников?), официальная Москва ограничивается гневными, но, по сути, ритуальными заявлениями о недопустимости нарушения территориальной целостности и вмешательства во внутренние дела суверенной Сирии. Ну и еще, конечно, закрытыми консультациями с Пентагоном о том, чтобы их ракеты случайно не залетели к нам.

В отношении Турции подход другой. Сбитый в ноябре 2015 г. бомбардировщик Су-24 был, понятно, крайним случаем, и ответили мы на него тоже крайними мерами – помидорами, как известно, турки не отделались. Но после замирения с президентом Эрдоганом ситуация изменилась. И хотя турецких военных в суверенной Сирии гораздо больше, чем американских, на их присутствие и операции против сирийских курдов Москва реагирует куда мягче. А в случае с Идлибом даже договаривается со злостно нарушающими территориальную целостность Сирии турецкими солдатами о совместных действиях.

Ну а Израиль вообще бомбит Сирию как по расписанию: по данным CNN, за 18 месяцев нанесено около 200 авиаударов! Но поскольку с Тель-Авивом мы сейчас дружим едва ли не сильнее, чем с Анкарой, то и на его атаки Москва фактически закрывает глаза. Благо что бомбили израильтяне лишь объекты, где заведомо нет наших военных. Да и оценка Путиным инцидента с Ил-20 как «трагической случайности» тоже говорит о том, что обещанные ответные меры будут несравнимы с «помидорной войной».

Что же касается наших потерь, то для их предотвращения достаточно было бы сделать так, чтобы российских военных в Сирии просто не было. Но в Кремле этот вариант, кажется, всерьез пока не рассматривается.