Статья опубликована в № 4834 от 17.06.2019 под заголовком: Трансфер депутатов

Трансфер депутатов

Регулярное предложение медийных персон в качестве кандидатов в депутаты отражает специфическое представление властей о декоративной роли заксобраний

Регулярное предложение столичным (и не только) избирателям медийных персон в качестве лояльных властям кандидатов в депутаты не только свидетельствует о нехватке у власти кандидатов – профессиональных политиков, пользующихся уважением у горожан, но и демонстрирует ее специфическое представление о региональных парламентах как о сугубо декоративных органах.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, неделю назад подавшая документы для выдвижения в депутаты Мосгордумы по 43-му округу, отказалась от участия в кампании, заявив, что не ожидала такой критики в свой адрес. Она должна была стать соперником яблочнику Сергею Митрохину и юристу ФБК Любови Соболь, критики считали ее кандидатом от мэрии, которая хотела бы воспользоваться репутацией Федермессер, чтобы не допустить победы в округе оппозиционных кандидатов. Но без известных кандидатов 43-й округ не останется: сразу после самоотвода Федермессер о своем участии в выборах заявили бывший нападающий сборной России по футболу, «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов, известный в том числе по роли в фильме 1988 г. «Маленькая Вера».

Булыкин и Соколов – люди, совсем непохожие на Федермессер, а как о политиках о них и вовсе ничего не известно. Но фамилии не главное: показателен тут сам факт стремительной замены одного медийного кандидата на другого, и не важно, что такой кандидат может предложить своим избирателям. Это, в свою очередь, отражает понимание правящим классом места законодательной власти и принципов формирования депутатского корпуса, где послушные исполнители должны сочетаться с медийными фигурами, чья роль сводится к тому, чтобы сколько-нибудь известной фамилией отвлечь избирателей от отсутствия у них идей и программ и помочь мэрии сохранить лояльное большинство в Мосгордуме. Возможно, что Булыкин или Соколов составят компанию депутатам-артистам Евгению Герасимову, Николаю Губенко и Надежде Бабкиной.

Однако работа депутата парламента, в том числе регионального, – это не только и не столько самореклама. Работа депутата – это рутина: законодатели должны вникать в трудные проблемы, вести кропотливую работу в интересах избирателя, решать сложные социальные вопросы.

Да, среди деятелей искусства, спортсменов и других известных фигур есть люди, ставшие не только эффектными, но и эффективными депутатами (вспомним авторов ряда профильных законов покойного режиссера Станислава Говорухина и хоккеиста Владислава Третьяка). Однако чаще популярные фигуры, которых продвигали в депутаты, чтобы оживить уныло-чиновничье лицо власти, не проявили себя как законодатели. Гимнастка Алина Кабаева за семь неполных лет работы в двух созывах Госдумы участвовала в подготовке пяти законопроектов, гимнастка Светлана Хоркина за четыре года – в восьми. Не был заметным законотворцем в Петербурге фигурист Евгений Плющенко. А футболист Роман Павлюченко исполнял обязанности депутата Ставропольской гордумы в 2008–2011 гг. дистанционно, играя в лондонском «Тоттенхэме».

Читать ещё
Preloader more