Статья опубликована в № 4834 от 17.06.2019 под заголовком: Футбол, а не милосердие

На смену Федермессер на выборах в Мосгордуму пришли футболист и актер

Власть сохраняет для себя возможность маневра, однако ситуация с выборами усложняется, считают эксперты

Учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер в субботу снялась с выборов в Мосгордуму по округу № 43 (Хамовники, Пресня, Арбат). В тот же день об участии в выборах в округе № 43 заявил футболист Дмитрий Булыкин, а на следующий день – актер Андрей Соколов. Федермессер написала у себя в Facebook: «Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми <...> Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер».

В мае политик Алексей Навальный опубликовал обращение к Федермессер, в котором просил ее снять свою кандидатуру с выборов, говоря, что мэрия использует приличных людей, чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение единороссовского большинства в Мосгордуме. О том, что мэрия считает «ролевой моделью» кандидата в депутаты Мосгордумы Федермессер, «Ведомости» писали еще в начале февраля. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к мэрии Москвы, Федермессер сама решила сняться с выборов из-за давления не только со стороны окружения Навального, но и со стороны своего окружения. О том, что Федермессер люди из ее окружения уговаривали сняться, знает еще один собеседник, близкий к мэрии. Кроме того, у нее был конфликт с технологами, которые вели ее кампанию, сказал один из собеседников, об этом же сообщала «Медуза». По словам собеседника, Булыкин ранее не фигурировал как кандидат ни в каких списках мэрии. Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила в воскресенье на вопросы «Ведомостей». Федермессер успела подать документы на регистрацию кандидатом в депутаты Мосгордумы, как самовыдвиженцу для регистрации ей нужно было собрать около 5000 подписей. В этом же округе в выборах, которые пройдут 8 сентября, планируют участвовать соратница Навального Любовь Соболь и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Четкой уверенности в выигрышной стратегии нет и власть сохраняет для себя некоторую вариативность сценария, говорит политолог Александр Кынев: «Выдвижение и Соколова, и Булыкина стоит рассматривать как тестирование обоих вариантов, не исключено, что ко дню голосования останется один – более успешный, в том числе с учетом рейтингов. Таким образом, усложняется и контркампания, поскольку базовый кандидат может поменяться». Теоретически власть может допустить до выборов и Соболь, поскольку, если бы была ставка на жесткую нерегистрацию кандидатов, тогда бы страховочный кандидат был не нужен, считает он. «На ход кампании наложилась масса вещей, которые политизируют общество в Москве, – это и скандал с [журналистом Иваном] Голуновым, и ситуация в Высшей школе экономики. Все это будет вести к росту протестного голосования в Москве», – добавляет Кынев (он стал одним из преподавателей ВШЭ, чьи два базовых курса закрыты со следующего года. – «Ведомости»).

Ситуация в округе № 43 оказалась нестандартной, самоотвод кандидатов с выборов не редкость, но сейчас из кампании вышел так называемый основной кандидат, поддержанный властью, который должен был победить, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это радикально меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто. В данном случае имело смысл заранее продумывать резервного кандидата и резервный сценарий кампании для этого округа». Решение Федермессер связано не только с давлением, под которым она оказалась в ходе кампании, полагает эксперт: «Она долго не подтверждала своего выдвижения, т. е. сомнения в том, стоит ли политизировать свою общественную деятельность, были изначально. А столкновение с политическими реалиями, видимо, только укрепило Федермессер во мнении, что приход в политику способен навредить ее социальному капиталу». Говорить, что исход выборов в округе предопределен, нельзя, поскольку может выдвинуться множество разных кандидатов, значение же имеет, кто будет в бюллетене, добавляет Бадовский: «Так что в значительной степени исход выборов решается именно на этапе регистрации кандидатов, касается это не только округа № 43, но и большей части кампаний и в других округах столицы».

«Надо прекратить врать». Федермессер – о манипуляции статистикой для исполнения указов Путина

Читать ещё
Preloader more