Статья опубликована в № 4848 от 05.07.2019 под заголовком: Кто здесь шелупонь

Откуда берутся рецидивисты по оскорблению власти

Делая статистику на новой статье КоАП, полиция и суды только повышают градус раздражения властью в обществе

Правоприменительное рвение в поисках случаев «оскорбления власти» и банальные попытки улучшить полицейскую отчетность выходят боком власти, повышая градус раздражения в обществе – в том числе там, где он и так уже высок.

Во вторник в России появился первый человек, дважды оскорбивший власть. Полиция города Котласа в Архангельской области направила в суд второе дело против продавщицы Светланы Бакшеевой за оскорбление власти во «В контакте», сообщил в Telegram-канале руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Полиция сочла оскорбленными архангельских депутатов, которых Бакшеева назвала «кучкой идиотов». Ранее суд уже оштрафовал ее на 30 000 руб. (это, к слову, средняя зарплата работника торговли в регионе), признав оскорблением ее резкие (но цензурные) реплики в адрес губернатора Игоря Орлова. Весной он назвал «шелупонью» протестующих против строительства мусорного полигона в Шиесе. В его характеристике, сочтенной оскорблением, Бакшеева, в частности, употребила однокоренное «шелупони» слово.

Арест Бакшеевой из-за повторного нарушения не грозит, считает Чиков. Но дело не в наказании, а в рефлекторной реакции полиции и судов на действующую с 29 марта норму о неуважении к власти, наказывающую за выраженное в неприличной форме оскорбление и явное неуважение к обществу, государству, его символам или органам госвласти. Как и следовало ожидать, такие дела быстро перестали быть редкостью (это уже 12-е). Правоохранители увидели в новелле возможность улучшить отчетность, используя расширительное толкование понятий (как и с «экстремистской» статьей 282 УК) и не разделяя критику и оскорбления. Полиция и суды не понимают (или делают вид), что, штрафуя обывателей на месячную зарплату, они только усиливают их раздражение против властей и в случае Котласа обостряют и без того непростую ситуацию в регионе, где тысячи людей, в том числе и в Котласе, регулярно выходят на митинги против полигона для московского мусора, требуя заодно и отставки губернатора.

Чрезмерное рвение правоохранителей, грозящее новыми волнениями, было замечено наверху: Владимир Путин на недавней прямой линии заявил, что закон о неуважении к власти нельзя использовать для ограничения критики. Председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин уточнил, что он «не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе». Но для местных полицейских и судов местный начальник рядом, а Москва далеко. Президент во вторник поручил генпрокурору и министру внутренних дел разобраться в практике применения закона, но без личного комментария первого лица по конкретному делу сигнал о смягчении медленно доходит до отечественных судов и полиции.

Читать ещё
Preloader more