Статья опубликована в № 4857 от 18.07.2019 под заголовком: Неглинная политика

Неглинная политика

Не допуская оппозицию на выборы в Москве, власти только подогревают недовольство в обществе

Мосгоризбирком занимает здание на Моховой улице рядом с подземным коллектором, в который заключена река Неглинка. В этом есть метафорический намек: городская избирательная комиссия тоже стремится превратить политический процесс в столице в незаметный большинству, загнанный в бетонные берега поток.

Во вторник Мосгоризбирком и окружные избирательные комиссии подвели итоги регистрации кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в депутаты городской думы. Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, зарегистрированы 233 кандидата, отказано 67. В подписных листах нескольких отказников, указал Горбунов, обнаружились «мертвые души» – это, во-первых, повод для отказа кандидатам в регистрации, а во-вторых, по мнению Горбунова, вероятный повод возбудить уголовные дела. Но эта кампания запомнится не угрозами, а циничными по форме и анекдотическими по содержанию решениями некоторых избиркомов, когда отказ в регистрации оппозиционным кандидатам объявляли, даже не выслушав возражений (в случае Любови Соболь), или не рассмотрев их по существу (в случае Дмитрия Гудкова), или объявив недействительными больше 90% подписей из-за технической ошибки.

Отказ в регистрации большинству независимых кандидатов отражает растерянность бюрократии перед неожиданной для нее эффективной кампанией оппозиции и внятно обозначает категорическое нежелание учитывать мнение десятков тысяч горожан. Похоже, кураторы выборов надеялись, что нелояльные кандидаты не соберут требуемое законом завышенное число подписей, а затем, испугавшись реальной конкуренции, дали сигнал не регистрировать их всеми правдами и неправдами. Комиссии привычно выполнили указания, отмечает политолог Александр Кынев, но одновременно заставили часть москвичей усомниться в достоверности подписей тех кандидатов, чей сбор подписей никто в городе не заметил.

Сейчас судьба кандидатов и, если говорить шире, репутация российских выборов зависит от нескольких факторов. Сторонников Алексея Навального и Гудкова на выборы вряд ли допустят из-за острого раздражения истеблишмента, считает политолог Александр Пожалов. Выше шансы на восстановление у кандидатов от «Яблока». Решение о допуске будет зависеть в том числе от силы и продолжительности давления общества с требованиями вернуть независимых кандидатов на выборы, от численности участников предстоящих митингов. Пока топорная работа избиркомов и намеки Горбунова способствуют лишь мобилизации протестующих. За Москвой следят и в регионах: действия столичных властей вызовут цепную реакцию в провинции, где отклик на такое сочетание политической и социальной несправедливости может быть еще резче.

Читать ещё
Preloader more