Нормандские трудности президента Зеленского

Встреча в нормандском формате – парадоксальное событие для Украины и ее нового президента
Reuters

Для президента Украины Владимира Зеленского наступает один из критических в политической биографии моментов – ему предстоит встреча в нормандском формате. С точки зрения россиян, воспитанных на антиукраинском федеральном телевидении, это нормально: там ненавязчиво объясняют, что все лидеры мира только и мечтают, чтобы повидаться с Владимиром Путиным. От причудливо одетых африканцев до причудливо одаренного Дональда Трампа. И естественно, Владимир Зеленский – не исключение. Тем более что компанию президенту Путину составит президент Франции Эмманюэль Макрон, с которым президента Зеленского связывает едва ли не человеческая дружба и уж точно – набор обещаний, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она хотя и хромая утка, но все-таки очень, очень важный политик.

Но вот что интересно. Как рассказывают украинские друзья, у них создается впечатление, что для Владимира Зеленского действительно встреча не то что в нормандском формате, а вот именно с Владимиром Путиным – значительное событие. Почему так – объяснения нет, но вот значительное, и все тут.

Надо нам еще тут, в России, понимать, что встреча в нормандском формате – парадоксальное событие для Украины и ее молодого президента. Потому что на внешнюю аудиторию, в том числе президента Макрона, Владимир Зеленский работает в том духе, что надо соблюдать так называемые минские договоренности. А перед внутренней же аудиторией тот же самый Владимир Зеленский выступает с сообщением, что минский процесс надо прекратить. То же самое говорит – чуть не ежедневно – и партия «Слуга народа», точнее, ее депутаты в Верховной раде.

Мало того. Оппозиционно настроенные украинцы, а также трезвомыслящие сторонники президента Зеленского пеняют ему, что он идет дорогой предшественника, Петра Порошенко. Ведь была, вспоминают они, у Владимира Зеленского возможность в момент избрания резко и решительно отказаться от минских договоренностей! Была! В тот момент Украина все, что угодно, приняла бы от него! Но теперь он фактически одобряет подписанные Порошенко документы и ведет себя так же извилисто, как тот. Дело доходит до буквальных совпадений: весельчаки нашли в некоторых из речей Владимира Зеленского цитаты из речей Петра Порошенко!

Все это, однако, не отменяет того факта, что встреча в нормандском формате – третий и, вероятно, немаловажный шаг в мирном урегулировании ситуации в Донбассе. Кажется, оно, урегулирование, – одно из главных и наименее исполнимых предвыборных обещаний кандидата Зеленского.

Первый был сделан, когда свежеиспеченный президент Зеленский поменялся политическими заключенными. (Кстати, недавно украинский социологический центр им. Разумкова замерял доверие граждан к разным политикам и Олег Сенцов с 36% оказался в рейтинге третьим, после Зеленского с 68% и председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова с 52%. Петру Порошенко не доверяет максимальный процент украинцев – 79%!) Второй – когда более или менее успешно, пусть и при участии МВД, состоялось разведение войск: украинских и сепаратистских.

Теперь вот – беседа в компании, где Владимир Зеленский самый молодой и наименее весомый, а еще – единственный, кто представляет страдающий народ, а не многоопытных миротворцев, которым, кажется, изрядно надоело миротворчество.

Как он вывернется из этой политически смертельной ситуации – непонятно. Но, может, встреча еще и не состоится, мало ли.