Pfizer готовит предвыборную прививку

Правительство США заплатит $1,95 млрд за 100 млн вакцин от коронавируса
Pfizer – компания недели /Reuters

Фармацевтический гигант Pfizer Inc и немецкая биотехнологическая компания BioNTech SE получат от правительства США $1,95 млрд за 100 млн доз вакцины от коронавируса. Объявленная в среду новость увеличила капитализацию Pfizer на $9 млрд за несколько часов.

Примечательно, что Pfizer сейчас не является лидером гонки разработчиков вакцин от коронавируса. Компания идет на условном третьем месте в этом увлекательном соревновании, пропуская вперед AstraZeneca и Moderna. Но у Pfizer есть важное преимущество: она ставит перед собой цель выпустить вакцину в октябре. То есть раньше всех. Не факт, что так и будет, однако именно про октябрь говорил харизматичный глава Pfizer Альберт Бурла в конце мая этого года.

Под эту сверхзадачу Бурла мобилизовал максимум возможностей внутри компании. В марте он объявил главам исследовательских команд, что предоставляет им неограниченное финансирование в рамках проекта разработки вакцины от COVID-19 и одновременно снимает с них любую ответственность на случай, если результат не будет достигнут. То есть максимально раскрепостил разработчиков, призвав их забыть обычный порядок действий при создании препарата и по возможности вести процессы параллельно, а не последовательно.

Прицеливаясь на октябрь, Бурла говорил о вероятности второй волны пандемии, которая поздней осенью может быть потенциированной сезонным гриппом. Поэтому вакцина нужна уже в октябре, чтобы не дать реализоваться самому мрачному сценарию.

Октябрь – это еще и предвыборный месяц для США. Сами выборы – в ноябре, так что Pfizer стал единственным представителем Big Pharma, наметившим выпуск вакцины до выборов. Хотя в марте было не столь очевидно, что пандемия примет такие масштабы, а США станет наиболее пострадавшей от коронавируса страной. Тем более что не было очевидно, что американские власти (как федеральные, так и многих штатов) будут настолько неэффективно с пандемией бороться. Дональд Трамп едва ли не в каждое публичное выступление весной этого года включал фразу-заклинание «вирус скоро исчезнет». Теперь продемократические телеканалы делают из этих фраз нарезки, выставляя Трампа идиотом. Потому что все получилось с точностью до наоборот – едва ли не каждый день в США обновлялся рекорд по количеству заболевших, а число ежедневных смертей от COVID-19 на этой неделе вновь превысило отметку в одну тысячу.

В такой ситуации появление действенной вакцины в октябре, причем, что важно, бесплатной для всех американцев, позволит Трампу хоть как-то отыграться. Учитывая склонность американского президента к великодержавному пафосу, можно предположить, что он объявит о победе над коронавирусом благодаря разработке американской компании (хотя вакцина создана в сотрудничестве с германским разработчиком).

Чтобы такой план реализовать, Белому дому предстоит надавить на Администрацию по продуктам и лекарствам (FDA), чтобы там разрешили применение вакцины до завершения ее полноценных испытаний. Результаты первой фазы тестов были представлены в начале июля, и с ними все в порядке: уровень выработки антител после уколов превысил естественный у тех, кто переболел. Сейчас идет вторая стадия, в конце июля стартует третья, наиболее масштабная фаза испытаний, результаты которой точно не будут готовы к октябрю.

Безусловно, выпуск недоиспытанного фармпрепарата в обращение – это большой риск. Но этот риск на себя фактически примут Дональд Трамп и FDA. А Pfizer примет миллиарды долларов предоплатой.