Шихан Куштау ждет компромисса

Башкирской содовой компании придется потратить побольше
Wikimedia

По большому счету он ничем не примечателен. Да, включен в список объектов всемирного значения Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Но и все, пожалуй. Ни какой-то исторической или культурной ценности. Ни даже особой природной красоты и уникальности.

Но местные жители встали за него горой, и шихан Куштау стал камнем преткновения для Башкирской содовой компании (БСК).

Шиханами на Урале называют одиночные холмы или сопки, хорошо видные издалека. Шиханы Куштау, Тратау и Юрактау в окрестностях Стерлитамака – это остатки рифов на дне древнего океана, который покрывал территорию современной Башкирии 300–500 млн лет назад. Куштау, находящийся в 140 км к югу от Уфы, в отличие от соседних шиханов Тратау и Юрактау не имеет даже охранного статуса. Это просто популярное туристическое место – на горе расположена горнолыжная база.

Но еще это источник ценного сырья. Из уникального, с низким содержанием примесей известняка стерлитамакских шиханов еще в советское время стали производить соду. На месте еще одного шихана – Шахтау, который с 1950-х гг. был сырьевой базой для производства соды в Стерлитамаке, сейчас карьер. В 2018 г. разработчик месторождения Шахтау – БСК сообщила о возможном прекращении производства после 2022 г. из-за исчерпания сырья. Тогда власти Башкирии и предложили БСК начать добычу на Куштау.

Это решение преподносилось как компромисс. Изначально компания просила отдать ей под разработку шихан Тратау, более выгодный с производственной точки зрения. Однако Тратау, как и Юрактау, еще с 1965 г. имеют статус комплексного памятника природы республиканского значения и находятся под защитой государства. БСК неоднократно предлагала башкирским властям снять этот статус с Тратау, но власти все время отказывали. А в 2019 г. был создан геопарк «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения – шиханов Тратау и Юрактау.

А Куштау попал под раздачу. Решение о разработке этого месторождения вызвало недовольство жителей республики. Активисты то и дело вставали живой цепью у подножия горы, возмущенные действиями власти и бизнеса. Несмотря на это, 8 августа 2020 г. Сырьевая компания (дочернее предприятие БСК) получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на Куштау. Лицензия действует до августа 2039 г. По оценкам БСК, запасов Куштау хватит на 70 лет.

Сырьевая компания приступила было к геолого-разведочным работам и вырубке деревьев, но встретила активное противодействие защитников горы. Они разбили палаточный лагерь и блокировали подъезд спецтехники. 15 августа лагерь был разрушен, активисты были вынуждены уехать, но на следующий день уже тысячи жителей Башкирии вернулись на Куштау с акцией «Экологический субботник». Они сломали установленное накануне металлическое ограждение и блокировали технику. 17 августа к горе пришел глава Башкирии Радий Хабиров. И заявил, что, пока не будет найден компромисс, разработка Куштау не начнется. Так и сказал: «Нет компромисса – Куштау не разрабатывается».

Привычная дилемма. На одной чаше весов – несколько тысяч рабочих мест и налоги в местный бюджет. На другой – недовольство жителей, проистекающее главным образом из-за того, что с ними вовремя не поговорили. Но, скорее всего, компромисс будет найден. Просто БСК придется побольше потратить на экологические мероприятия и развитие социальной инфраструктуры.