Апартаменты легализуют и запретят

Успевшие купить апартаменты могут оказаться в выигрыше
Евгений Разумный / Ведомости

Минстрой планирует запретить строительство в России апартаментов. При этом уже возведенным – присвоить статус жилья. «Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить: все, эта лавочка закрывается», – заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Это далеко не первая попытка решить проблему со статусом апартаментов. Принять соответствующий закон Минстрой планировал еще в 2016 г. Однако последняя на данный момент редакция законопроекта, внесенная в Госдуму летом 2018 г., была отозвана.

Чем апартаменты привлекают застройщиков и покупателей таких объектов и вызывают недовольство властей? Тем, что, являясь нежилыми помещениями, они по факту используются как жилье. Для получения разрешения на строительство жилья застройщику необходимо пройти длительную процедуру согласования, к участку для будущего строительства предъявляются повышенные требования по его расположению и наличию инфраструктуры (социальной и инженерной). Апартаменты от этого освобождены, в результате цена квадратного метра оказывается на 15–20% ниже, чем в сопоставимом по характеристикам жилом объекте.

Да, есть определенные минусы для владельцев апартаментов: гораздо выше налог на недвижимость (0,5–2% по сравнению с 0,1% от кадастровой стоимости для жилья), дороже обходятся коммунальные услуги, в апартаментах невозможно зарегистрироваться, а следовательно, получить доступ к некоторым госуслугам «по прописке». Кроме того, на приобретение апартаментов не распространяются программы льготной ипотеки, а риски для дольщиков выше, чем в случае с жилыми домами. Но цена в данном случае является определяющим фактором выбора – как и то, что из-за своего статуса апартаменты могут располагаться в весьма привлекательных местах, например в охранных зонах. Кстати, в этом эксперты видят одну из главных проблем будущей легализации: переоформленные апартаменты могут оказаться в тех местах, где не может располагаться жилье.

Учитывая настрой властей, можно предположить, что апартаменты – яркое и модное явление, быстро ворвавшееся в жизнь столичных городов (возводились они преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Краснодарском крае), – если и не исчезнут полностью, то значительно переформатируются. Впрочем, формат жилья, похожий на проживание в гостиничном номере, наверняка останется в практике, поскольку это предполагает совершенно иной образ жизни, к которому и тяготеют новые поколения.