Где брать айтишников для госсектора и оборонки

На фоне их тотального дефицита
Вычислительный кластер – это сложнейший аппаратно-программный комплекс, и далеко не каждый айтишник может эффективно обслуживать такие системы / Евгений Разумный / Ведомости

В процессе обсуждения путей дальнейшего развития российской IТ-отрасли в условиях санкционных ограничений участники рынка и эксперты постепенно приходят к консенсусу, что заместить импортное оборудование будет непросто и небыстро, но все-таки возможно. Гораздо труднее будет решить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов, причем не только разработчиков программного обеспечения, о чем сейчас активно говорят на разных уровнях и разрабатывают различные меры государственной поддержки.

Серьезно обостряется проблема нехватки кадров для технического обслуживания масштабной цифровой инфраструктуры, созданной в последние годы не только в IТ-компаниях, но и в тяжелой промышленности, транспорте, госсекторе. Высокопроизводительные вычислительные системы используются в добывающих и обрабатывающих отраслях, энергетике, геологоразведке, сейсмографии и многих других. Можно продолжить спектр отраслей, остро нуждающихся в импортозамещении используемого IТ-оборудования для высокопроизводительных вычислений и высококвалифицированных специалистах для его обслуживания: разработка новых лекарств, авиа- и судостроение, создание новых типов двигателей, автомобильная промышленность, ракетно-космическая и оборонная отрасли. Суперкомпьютерные комплексы и кластерные системы применяются как в проектировании и моделировании, так и в управлении сложными производственными процессами.

Вычислительный кластер – это сложнейший аппаратно-программный комплекс, и далеко не каждый айтишник может эффективно обслуживать такие системы. Даже для проведения регулярных регламентных работ требуются специалисты очень высокой квалификации, имеющие большой опыт по поддержке всего жизненного цикла IТ-инфраструктуры.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, за последние два месяца из России уехало 50 000–70 000 IТ-специалистов, ожидаемая экспертами вторая волна может лишить отрасль еще около 100 000 сотрудников. И это при том, что, по оценкам аналитиков рынка труда, в начале 2022 г. дефицит кадров в отечественной IТ-отрасли был наиболее ощутимым среди всех секторов экономики.

В соответствии со стратегией развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга для российских предприятий необходимо обеспечить подготовку не менее 10 000 специалистов ежегодно вплоть до 2030 г., между тем сегодня российские вузы выпускают 1200–1500 в год. Как следует из доклада ЦНИИ «Электроника», 54% профильных российских компаний испытывают кадровый голод, а средний возраст специалиста составляет 45 лет. Согласно этим же данным, более 80% IТ-руководителей среднего и высшего звена отмечают, что молодежь, которая приходит в организации после институтов, не отвечает профессиональным требованиям работодателей.

На нашем рынке давно существует конкуренция за квалифицированных IТ-специалистов. Причем госсектор и оборонная промышленность традиционно не считаются среди айтишников привлекательными местами для трудоустройства, уступая технологическим компаниям и экосистемам и по размеру оплаты труда, и по различным нематериальным поощрениям. Тем более что на предприятиях военно-промышленного комплекса IТ-специалисты должны быть готовы к ряду ограничений, связанных со спецификой закрытых предприятий.

С учетом стратегической важности для государства бесперебойной работоспособности высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры на промышленных, оборонных предприятиях и в госсекторе оперативным решением, до того как система IТ-образования адаптируется к новым реалиям, может стать привлечение к обслуживанию вычислительных кластеров в критически важных отраслях аутсорсинговых компаний, специалисты которых имеют большой практический опыт работы со всем жизненным циклом вычислительной инфраструктуры – от разработки до инсталляции и регулярного обслуживания и поддержки пользователей. Важно, что такие компании сегодня в России есть. Принятие безотлагательных мер в этом вопросе критически важно, учитывая, что даже незначительное отклонение от регламента в обслуживании суперкомпьютера или центра обработки данных может привести к серьезным проблемам вплоть до остановки работы всего комплекса. И оперативно устранить их в условиях существующих ограничений на импорт зарубежной электронно-компонентной базы будет практически невозможно.