Мнения
Бесплатный
Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Политический дневник: Есть ли у нас план?

Есть ли у нас план?

Лояльность режиму строится на слепой вере в то, что Кремль все просчитал и Путин всех переиграет
Федор Крашенинников

Вера в существование хитрого плана – это едва ли не краеугольный камень современной российской идеологии.

Наивно полагать, что чиновники и большинство охранителей настолько глупы, чтоб не видеть негативных последствий проводимой руководством страны политики. На чем же держится лояльность всех этих людей и их готовность поддерживать даже те решения власти, которые ухудшают условия их собственного существования? Конечно, всегда есть какой-то процент циников, которые ни на что не надеются и ни во что не верят, а просто стараются урвать как можно больше, пока есть возможность. Но возможность урвать есть далеко не у всех, так что у работающих за зарплату должна быть другая мотивация сохранять оптимизм. И такая мотивация действительно легко обнаруживается – и в частных разговорах, и в публичных высказываниях. Она строится на гипотезе, что у высшего руководства страны есть какой-то хитрый план – мол, там, наверху, умные люди все просчитали, поэтому в конце концов все у нас будет хорошо: «Путин всех переиграет».

Казалось бы, факты никак не подтверждают эту гипотезу. Пока все расчеты руководства нашей страны в политике и экономике оказываются неверными: Украина еще прошлой осенью должна была бы развалиться на части или покориться; Китай должен был стоять как скала и безостановочно процветать, покупая у нас сырье; игры с Грецией должны были чуть ли не развалить Европейский союз. Бита и главная ставка – на нефть и газ. Торговля углеводородами считалась и чудо-оружием, и хитрым планом на все случаи жизни: цены на них будут расти, доходы бюджета – тоже.

Впрочем, когда мы говорим о вере, факты ничего и не могут доказать ее адептам. Поэтому и очевидное крушение всей нефтегазовой мифологии не станет моментом истины: скорее всего, его проигнорируют так же, как и все прочие ошибочные расчеты и невыполнение обещания. Или убедят себя и засомневавшихся товарищей, что текущие невзгоды тоже предвиделись. Чем хуже будут идти дела, тем больше будет надежд на то, что хитрый план есть и вот-вот будет реализован, и потому вовсе не факт, что пустые холодильники сами по себе окажутся убедительнее телевизора в обозримой перспективе.

Любопытным образом вера в существование спасительного плана присуща и некоторой части оппозиционно настроенных сограждан. В условиях, когда любая активность чревата печальными последствиями, очень хочется верить, что где-то в подполье или в эмиграции какие-то умные люди готовят смену режима и в решающий момент «темницы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа». Между тем революционное подполье, готовящее майдан за деньги госдепа, существует только в больном воображении активистов «Антимайдана».

Было бы совсем неплохо, если бы какой-то реализуемый и эффективный план выхода из очевидного тупика действительно существовал – у власти, у оппозиции или у кого-то еще, включая масонов и Бильдербергский клуб. По-настоящему страшно становится как раз от того, что никакого плана ни у кого, похоже, нет. Нарастающий хаос – бессмысленный и неуправляемый, а все худшее – еще впереди.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург