Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Гражданское общество: Структура протеста

Структура местного протеста

Как уплотнительная застройка воспитывает активных граждан
Мария Эйсмонт

Несколько занесенных мартовской метелью автомобилей, стоящих вплотную друг к другу в три ряда на съезде с дублера ул. Профсоюзной, на первый взгляд выглядят как неудачная стихийная парковка. На самом деле это блокпост: так жители Теплого Стана блокируют подъезд строительной техники, протестуя против возведения 18-этажной гостиницы вблизи их домов, парка и ЛЭП.

Почти в каждой из заснеженных машин сидят люди – дежурные смены. В случае приезда строителей или полицейских в общую группу отправляется sms, и в течение следующих 10 минут из близлежащих домов выходят от 50 до 200 человек, в зависимости от времени суток. Последний раз такое было два дня назад, когда ночью к посту подъезжали машины ДПС и автобус с ОМОНом. Люди вышли, машины постояли, развернулись и уехали.

Решение о выделении участка для строительства гостиницы по адресу: ул. Профсоюзная, владение 128, принимали еще прежние московские власти в 2005 г., но до конца прошлого года застройщик – ООО «Одис» – никаких активных действий не предпринимал, и жители надеялись, что, может быть, пронесет. Однако в феврале место строительства обнесли забором, и началась активная фаза протеста. С тех пор было несколько массовых мероприятий – митинги и «народные сходы» в формате встречи с депутатом, а также перекрытие ул. Профсоюзной: люди бесконечно переходили дорогу по нерегулируемому наземному переходу, создав тем самым транспортный коллапс. Были и задержания активистов по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. «Пока вы нас всех не пересажаете в автозаки, мы будем стоять на своем», – уверяет Семен Каминский, 75-летний композитор и член актива протестующих.

Теплый Стан – давно сложившийся район Москвы, и у его жителей сформировалась общность, которую одна из активных участников протеста – Алла Горбунова называет «наш общий культурный код»: «Мы все тут родились и выросли, ходили в одни школы, играли в одних дворах. Для них (властей и застройщиков) это поле боя и бизнеса, для нас это малая родина».

Говоря о том, чего удалось добиться протестующим, почти все мои собеседники произносят фразу: «У нас появилась структура». Это значит, что есть четкое разделение на «силовой блок» – дежурных на блокпосту – и «интеллектуальный блок» – юристов, готовящих иски в суды, и людей, занимающихся составлением разнообразных писем и петиций. Есть группа интернет-активистов, которые ведут странички в соцсетях, а также атакуют застройщика на сайтах продажи недвижимости, где речь, кстати, идет уже не о гостинице, а о многоквартирном доме. Есть у протеста и спонсоры – местные жители из числа бизнесменов, которые жертвуют на содержание протестного лагеря. Они не раскрывают своих имен: «Если ты приносишь ресурсы, ты должен быть незаметным».

Предвыборный год на руку протестующим: они уверяют, что сделают все, чтобы главной темой предвыборной борьбы по их округу было отношение к стройке на Профсоюзной. «Не слышите нас – не голосуем за вас!» – плакат на митинге был адресован кандидатам в депутаты Госдумы. На выборах мэра Москвы 2013 г. Сергею Собянину не удалось набрать тут 50% голосов избирателей.

Автор – журналист