Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4576 от 29.05.2018 под заголовком: Как надо получать удовольствие

Как надо получать удовольствие

Популярность определенных хобби у мужчин и женщин, молодых и пожилых – часто только следование предписываемой им модели поведения
Алексей Левинсон

В эти весенние дни «Левада-центр» спрашивал людей, какое занятие доставляет им самую большую радость, удовольствие. Для выбора им предлагался длинный список в три десятка занятий. Список был составлен исследователями довольно давно, и было интересно увидеть, что в нынешнем году предпочтения россиян кое в чем изменились. Не выросла, осталась на последнем месте и на смешном уровне в 1% любовь к «участию в политике»; выходит, и те, кто занимается политикой по долгу службы, делают это без удовольствия.

Самые сильные изменения обнаружились в частоте ответов «работать в полную силу». В 2010 г. этот ответ был фактически в первой пятерке, теперь он в пятерке последней. (То, что ценность труда помаленьку уходит, показывают и другие исследования.) Ушел с первого места ответ «получать хорошие деньги». Его давала треть опрошенных, теперь – только четверть. Видно, радость такого рода встречается теперь пореже. О деньгах говорится еще в одном ответе: мол, нравится «тратить деньги не считая». Людей, которым это нравится более всего, было и есть около 15%. Интересно, что такая склонность не сильно зависит от того, сколько денег в кармане. А вот между молодыми и старыми разница по этому признаку в 2,5 раза. Молодость легкомысленна.

Это массовый опрос, потому его результаты говорят не столько о том, как люди реально проводят время, и даже не о том, как хотели бы его проводить, но о том, как это полагается делать, что надо любить и что не надо, какова социальная норма. А норма выдает достаточно жесткие предписания носителям разных ролей. Например, женщинам полагается любить «готовить вкусное», а мужчинам – любить «вкусно поесть» (приготовленное женщинами). Женщинам – «заниматься с детьми», мужчинам – «рыбачить, охотиться» и т. д. Рельефно различаются модели поведения для молодых и старых. Вот главное (более трети ответов), что надо любить, если ты молод: «слушать музыку», «проводить время с любимым человеком», «путешествовать», «получать хорошие деньги». А если стар, то «смотреть телевизор» и «заниматься садом-огородом» – и все. Частота других ответов гораздо ниже.

Судя по этим частотам, «проводить время с любимым человеком» тем, кто старше 50, полагается вдвое реже, чем тем, кому 40, и втрое, чем тем, кому 30, а уж «заниматься любовью» – в 8 раз реже, чем молодым. В то же время на то, чтобы иметь склонность «побродить по лесу», ни возрастной, ни гендерной нормы нет, 16% ответов следуют вне зависимости от пола и возраста.

«Смотреть телевизор» – о любви к этому занятию чаще всего говорят люди с самым низким уровнем образования (48%), самые старшие по возрасту (43%), лишившиеся супруга (42%). Для молодых людей привлекательность телесмотрения сравнима с любовью к компьютерным играм (19%), но тоже не так уж мала (25%). В итоге занятие «смотреть телевизор» в целом по взрослому населению России выходит на первое место. Из сравнения с 2010 г. видно, что, несмотря на распространение интернета, значение ТВ как канала управления растет.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левады-центра»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more