Тотальное озеленение Total

Покупка 20% Adani Green Energy – уже третья за январь сделка компании в области возобновляемых источников энергии
Индия – подходящее место для воплощения нашей стратегии энергетического перехода.
Патрик Пуянне гендиректор Total

Французский нефтегазовый гигант Total объявил 18 января о приобретении 20% акций индийской компании Adani Green Energy, мирового лидера сектора солнечной энергетики. Сумма сделки составила $2,5 млрд.

Adani Green Energy – дочерняя компания конгломерата Adani Group миллиардера Гаутама Адани. За 2020 г. котировки акций Adani Green Energy выросли почти в 5 раз – со 198 индийских рупий ($2,7) до 950 рупий ($13), а капитализация компании достигла $20,25 млрд. Total, покупая акции, получила скидку почти 40%, сообщает Financial Times. По условиям сделки Total также получит место в совете директоров Adani Green Energy и 50% портфеля действующих активов компании в сфере солнечной энергетики, общая мощность которых составляет 2,35 ГВт.

У Adani Green Energy сейчас 54 действующих проекта по производству ветряной и солнечной электроэнергии. Один из них – крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 648 МВт, расположенная в Камути на юге Индии. Сейчас Adani Green Energy вырабатывает 3 ГВт электроэнергии, в процессе строительства и разработки находятся проекты общей мощностью еще 11,6 ГВт. К 2025 г. компания собирается увеличить производство электроэнергии до 25 ГВт.

Сделка с Adani Green Energy поможет Total приблизиться к выполнению объявленной в сентябре 2020 г. цели – продолжить глобальный переход от использования ископаемого топлива и увеличить объем электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, с 7 до 35 ГВт к 2025 г., а затем наращивать производство зеленой энергии еще на 10 ГВт в год. Для этого компания планирует инвестировать в сектор возобновляемых источников энергии $3 млрд в год (в 2020 г. сумма инвестиций в эту сферу составила $2 млрд) – это примерно 30% годового инвестиционного бюджета Total.

Total и Adani сотрудничают не впервые. В 2019 г. Total приобрела долю в размере 37,4% в Adani Gas (теперь Adani Total Gas), еще одной «дочке» Adani Group, которая является одним из четырех крупнейших дистрибуторов газа в Индии. А в феврале 2020 г. компании объявили о создании совместного предприятия в области солнечной энергетики. «С учетом размера рынка Индия – подходящее место для воплощения нашей стратегии энергетического перехода, два главных элемента которой – это возобновляемые источники энергии и природный газ», – заявил гендиректор Total Патрик Пуянне.

Инвестировала Total и в другие компании сектора солнечной энергетики, который, по прогнозам аналитиков Allied Market Research, вырастет к 2026 г. до $223 млрд. Как сообщает The Wall Street Journal, Total приобрела контрольный пакет американской компании по производству солнечных панелей SunPower. В 2019 г. SunPower объявила, что будет заниматься только установкой солнечных панелей, а их производство перейдет к Maxeon Solar Technologies – дочерней компании SunPower. Total инвестировала и в нее.

Bloomberg отмечает, что сделка с Adani Green Energy – уже третье за январь соглашение Total в области возобновляемых источников энергии. 11 января Total объявила о покупке компании Fonroche Biogaz, лидера на французском рынке производства возобновляемого биогаза. А 15 января компания сообщила о создании с американской 174 Power Global, принадлежащей южнокорейскому конгломерату Hanwha Group, совместного предприятия по производству и хранению 1,6 ГВт электроэнергии.